$

Правительство утвердило порядок применения

29.12.2016, 12:30
80
0

ввозной пошлины на авто из ЕС
ввозной пошлины на авто из ЕС

Кабинет Министров Украины одобрил предложенный Минэкономразвития порядок применения специальных мер по импорту в Украину легковых автомобилей происхождением из Европейского Союза.

В соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС Украина обязана постепенно (в течение 10 лет) снизить ставки ввозной пошлины с 10% до 0% на легковые автомобили происхождением из ЕС.

В то же время ст. 44 этого Соглашения позволяет применять специальные меры при определенных условиях.

Минэкономразвития разработало порядок, которым предлагается задействовать специальные меры исключительно при наличии таких условий:

· если совокупный объем импорта в Украину легковых автомобилей происхождением из ЕС в течение года достигает 45 тыс. единиц, а его удельный вес в потреблении на внутреннем рынке составляет более 20 процентов;

· если совокупный объем импорта легковых автомобилей происхождением из ЕС в Украину в течение последнего 12 месячного периода превысит предельный объем всех первичных регистраций легковых автомобилей в Украине за тот же период;

· если при этом наносится значительный вред национальной промышленности, производящей подобный товар.

Только если наличествуют все из перечисленных условий, Украина оставляет за собой право временно повышать ставки ввозной пошлины (не более чем до уровня 10%, но не выше ставки ввозной пошлины, действовавшей в 2015 году). Механизм никоим образом не может повлечь блокирования импорта легковых автомобилей из ЕС, как убеждены в МЭРТ.

Механизм специальных мер может быть применен в течение периода от 2 до 15 лет действия Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Механизм ограничения импорта легковых машин происхождением из Европы разработан, чтобы защитить национального производителя.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту