Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Спиртовую отрасль

17.11.2016, 09:02
56
0

готовят к разгосударствлению
готовят к разгосударствлению

Приватизация спиртовой отрасли пополнит госбюджет на более чем 5 млрд грн, как посчитали в Правительстве. Кабмин поддержал проект Закона «О демонополизации и внедрении рыночных принципов функционирования спиртовой отрасли». Законопроектом регламентируется процедура разгосударствления госпредприятий спиртовой отрасли и вводится поэтапная либерализация рынка спирта в Украине.

По словам Министра аграрной политики и продовольствия Украины Тараса Кутового, из 78 спиртзаводов, находящихся в ведании Минагрополитики, работают 15, которые производят только биоэтанол и технический спирт.

«По нашим оценкам, доля теневого оборота пищевого спирта увеличилась с 10% в 2007 году до 45% от общего потребления в 2015 году. Только за прошлый год оценочные потери бюджета от неуплаты акциза и НДС по теневому спирту достигли 6 млрд грн», - сообщил Тарас Кутовой.

Для изменения формы собственности предприятия спиртовой и ликеро-водочной промышленности будут поделены на две группы. В первую группу войдут те, за которые покупатели предложат наивысшую цену. Новые владельцы этих предприятий получат право в течение 7 лет производить пищевой спирт в пределах мощности данных объектов. Во вторую группу войдут предприятия, новые владельцы которых будут иметь право производить только технический спирт. Ожидается, что большинство объектов второй группы после приватизации будут перепрофилированы на производство биоэтанола.

Законопроектом также предусматривается полная либерализация экспорта спирта из Украины.

Однако для защиты отечественного товаропроизводителя устанавливается семилетний переходный период, в течение которого импорт спирта смогут осуществлять только государственные предприятия.


Войдите, чтобы оставить комментарий