Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

УЧЕТНАЯ СТАВКА ПОВЫШЕНА

14.11.2014, 09:06
43
0

Обзор правовых событий: пятница, 14 ноября 2014
Обзор правовых событий: пятница, 14 ноября 2014

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

Правление Национального банка Украины приняло постановление от 12 ноября 2014 года № 719 «О регулировании денежно-кредитного рынка», которым, в частности, предусмотрено установить с 13 ноября 2014 года учетную ставку в размере 14%.

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

В Нацбанке отмечают, что ухудшение рыночных ожиданий и дальнейшая девальвация гривни обусловливают дополнительное инфляционное давление, которое будет оставаться повышенным и в начале следующего года. Также регулятор подчеркнул, что, несмотря на существенные реформистские усилия правительства Украины и НБУ, основные макроэкономические показатели имеют тенденцию к ухудшению.

Согласно сообщению НБУ предпринятые стабилизирующие меры требуют усиления за счет применения инструментов процентной политики в направлении увеличения внутренней стоимости гривни. Также отмечается, что увеличение учетной ставки на нынешнем этапе будет иметь минимальное влияние на развитие реального сектора экономики, поскольку кредитная активность банков остается низкой из-за повышенного уровня рисков деловой среды.

Учетная ставка является базовой относительно других процентных ставок Нацбанка, в частности, по ней осуществляются операции по поддержанию ликвидности банков на тендерах по рефинансированию. Учетная ставка является ориентиром стоимости заемных средств: изменяя ее размер, НБУ предоставляет сигнал участникам рынка о направленности денежно-кредитной политики и решительности намерений должным образом выполнять свою основную функцию по обеспечению стабильности гривни.


Напомним, последний раз НБУ повышал учетную ставку в июле 2014 года с 9,5% до 12,5% годовых.

ОДНАКО:

Повышение учетной ставки означает рост стоимости кредитов для бизнеса и населения, а также увеличение всех договорных платежей, привязанных к значению этого индикатора.


Войдите, чтобы оставить комментарий