Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

ПРИВЯЗКА ДОГОВОРА К ДОЛЛАРУ

23.10.2014, 09:04
14
0

Как устанавливается цена договора в иностранной валюте?
Как устанавливается цена договора в иностранной валюте?

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

Минюст разъяснил вопрос установления цены договора между субъектами хозяйствования в виде денежного эквивалента в иностранной валюте. Об этом идет речь в письме от 13.08.2014 г. № Ч-13744/8.2.

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

Согласно статьям 524, 533 Гражданского кодекса обязательство должно быть выражено в денежной единице Украины. Стороны могут определить денежный эквивалент обязательства в иностранной валюте, однако денежное обязательство должно быть выполнено лишь в гривнях.

В таком случае сумма, подлежащая уплате в гривнях, определяется по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа, если иной порядок ее определения не установлен договором или нормативным актом. Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Украины по обязательствам допускается в случаях, порядке и на условиях, установленных законом.

Кроме того, Декретом о системе валютного регулирования установлено, что гривня является единственным законным средством платежа на территории Украины, который принимается без ограничений для оплаты любых требований и обязательств. А использование иностранной валюты на территории Украины как средства платежа или в качестве залога требует индивидуальной лицензии Нацбанка.

Следует отметить, что должник, который просрочил выполнение денежного обязательства, выраженного в иностранной валюте, по требованию кредитора обязан уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также 3% годовых от просроченной суммы, если иной размер процентов не установлен договором или законом. При этом показателем, характеризующим уровень инфляции, является индекс потребительских цен, рассчитываемый в гривнях.

ОДНАКО:

Таким образом, Минюст вновь подтвердил позицию, что во внутренних договорах украинские предприятия могут использовать иностранную валюту для фиксирования цены договора, однако платеж все равно должен проводиться в гривне.


Войдите, чтобы оставить комментарий