Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

БАНКИ-СПЕКУЛЯНТЫ БУДУТ НАКАЗАНЫ

2.10.2014, 09:06
14
0

Обзор правовых событий: четверг, 2 октября 2014
Обзор правовых событий: четверг, 2 октября 2014

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

В последнее время на межбанковском валютном рынке Украины участились случаи умышленного давления на валютный курс со стороны недобросовестных участников рынка и осуществления действий, направленных на манипулирование валютным рынком. Об этом уведомляет Нацбанк в своем письме от 29.09.2014 № 29-209/55222.

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

Такие умышленные действия отдельных банков относительно целенаправленного раскачивания курса дестабилизируют валютный рынок, приводят к возникновению экономических диспропорций и получению необоснованной спекулятивной прибыли, наносят ущерб добросовестным участникам рынка и их клиентам.

Некоторые банки с целью сокрытия истинного курса, по которому они осуществляют операции по покупке/продаже валюты за гривню на межбанковском валютном рынке Украины, договариваются о продаже или покупке валюты по одному курсу, а осуществляют оформление сделок в системе подтверждения соглашений по другому курсу.

Одновременно, для перераспределения разницы между курсом, по которому стороны договорились об операции, и курсом, по которому они осуществили расчеты, стороны заключают ряд фиктивных сделок по обмену одной иностранной валюты на другую и наоборот.

Характерными признаками указанных сделок является осуществление таких операций без фактической поставки основной суммы конвертируемой валюты, а также совершение таких сделок по курсу, который существенно отличается от фактического курса валют, сложившегося на мировых рынках на момент заключения этих сделок.

Кроме того, некоторые банки при осуществлении продажи иностранной валюты на межбанковском валютном рынке Украины дополнительно требуют от банков-покупателей уплачивать комиссию, что увеличивает фактические расходы покупателя, вследствие чего реальный курс продажи иностранной валюты за гривни значительно завышается.

Указанные действия дезориентируют всех участников рынка и вызывают искусственное колебание валютного курса и дестабилизацию валютного рынка.

В случае выявления подобных фактов Нацбанк будет квалифицировать эти сделки как недобросовестные и применять к банкам жесткие меры воздействия, вплоть до отзыва генеральной лицензии на осуществление валютных операций.

ОДНАКО:

Насколько подобная деятельность Нацбанка реально повлияет на стоимость валюты для импортеров, а также не повлечет ли она возникновение дефицита валюты, покажет лишь практика.


Войдите, чтобы оставить комментарий