Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

ОПЕРАЦИИ С ЭЛЕКТРОННЫМИ ДЕНЬГАМИ

29.08.2014, 09:01
17
0

Электронные деньги для торговцев и пользователей
Электронные деньги для торговцев и пользователей

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

Национальный банк разъяснил предпринимателям механизм использования электронных денег в Украине.

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

Нацбанк напомнил, что субъекты хозяйствования могут быть как пользователями электронных денег, так и принимать электронные деньги в качестве оплаты платежа за товары, работы и услуги. Если же субъект хозяйствования - торговец намеревается принимать электронные деньги и одновременно быть пользователем, банк-эмитент должен разделить функции этого предпринимателя и открыть ему отдельные учетные записи: как торговцу - для принятия электронных денег от пользователей и как пользователю - для покупки электронных денег и осуществления оплаты производственных потребностей.

Национальный банк обратил внимание, что субъект хозяйствования, который принимает электронные деньги как оплату платежа, вправе использовать полученные электронные деньги исключительно для обмена на безналичные средства или возврата их пользователям в случае возврата товаров при нарушении законодательства о защите прав потребителей, приобретенных за электронные деньги. То есть полученные от пользователей электронные деньги торговец имеет право обменять на безналичные средства у агента по расчетам или предъявить к погашению эмитенту в обмен на безналичные средства, которые должны зачисляться агентом по расчетам или эмитентом на собственный текущий счет торговца, открытый в банке. Следовательно, осуществляя продажу товаров, работ, услуг за электронные деньги, торговцы на конечном этапе получают на собственный счет в банке безналичные средства, которые подлежат налогообложению в соответствии с законодательством Украины.

Более того, НБУ подчеркнул, что субъекты, осуществляющие операции с электронными деньгами, имеют право их осуществлять только по правилам, согласованным с Нацбанком, при этом отметив, что на сегодняшний день не согласованными остаются правила использования электронных денег WebMoney Transfer, Интернет.Деньги, VkrMoney, RBKMoney, Яндекс.Деньги, QJWI, E-gold.

ОДНАКО:

Стоит отметить, что НБУ достаточно жестко лимитирует использование электронных денег в коммерческом обороте. Так, к примеру, субъект хозяйствования не имеет право использовать электронные деньги только для оплаты товаров на сумму не более 35 000 гривен в год (правда, без учета электронных денег, погашенных в течение года).


Войдите, чтобы оставить комментарий