Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

РЕЗЕРВЫ БАНКОВ

13.08.2014, 09:04
12
0

будут храниться на корсчетах в НБУ
будут храниться на корсчетах в НБУ

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

НБУ отменил норму о хранении банковских резервов на специальном счете банка в НБУ, которая была введена 30 сентября 2013 года.

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

Сейчас действует норма, согласно которой на отдельном счете в НБУ хранятся 20% от суммы обязательных резервов, а на корреспондентском счете в Нацбанке формируется и хранится остаток суммы обязательных резервов. С 19 августа все резервы можно будет хранить на корсчете и, соответственно, более свободно использовать для текущих операций.

Принятие этого решения добавит банкам гибкости в управлении собственной ликвидностью - в их оперативном распоряжении окажутся дополнительные средства общим объемом около 7 млрд грн.

ОДНАКО:

Новый порядок потребует от НБУ более плотного контроля за соблюдением нормативов резервирования. Иначе клиенты банков столкнутся с повышенной вероятностью потери своих денег при финансовых проблемах финучреждений.


Войдите, чтобы оставить комментарий