Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ РЕЖИМ РАБОТЫ БАНКОВ

28.07.2014, 09:05
9
0

Введен особый режим работы банковской системы в АРК и на Донбассе
Введен особый режим работы банковской системы в АРК и на Донбассе

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

Вступила в силу Инструкция по организации работы банковской системы в чрезвычайном режиме, утвержденная постановлением Правления Нацбанка от 22.07.2014 г. № 435. На основании данного документа с 24 июля уже введен чрезвычайный режим работы банковской системы в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республике Крым.

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

Такое решение вызвано военной ситуацией в стране, которая делает невозможной работу банковской системы в обычном режиме, и ставит за цель обеспечить финансирование потребностей государства и жизнедеятельности населения.

Регулятор допускает в условиях чрезвычайной ситуации использование для передачи информации электронной почты, телефонной связи или других средств вместо специальных средств коммуникации с банками.

В случае чрезвычайного режима банки должны при необходимости обеспечить проведение операций в праздничные, выходные дни и нерабочее время.

Они также могут осуществлять операции по счетам банков, работу которых в СЭП приостановлено, сверх остатка средств на их счетах (овердрафт) после согласования с Нацбанком размера овердрафта.

Предусмотрено, что банки могут не применять такие принципы бухгалтерского учета, как непрерывность, начисление доходов и расходов и оценка. Также банки могут не начислять амортизацию активов и не формировать резервы на покрытие возможных потерь по активам и по забалансовым обязательствам.

Правление Нацбанка может изменить отдельные нормы по организации и функционированию валютного рынка, межгосударственных расчетов, осуществлению валютных операций (торговых, неторговых и операций, связанных с движением капитала), перемещению валютных ценностей через таможенную границу Украины т. д.

ОДНАКО:

Клиентам банков стоит иметь в виду, что в особых условиях обслуживающие банки могут в любой момент поменять свой график работы.


Войдите, чтобы оставить комментарий