Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Перезагрузка системы архитектурно-строительного контроля: чего ожидать

27.09.2018, 13:52
143
0

Введение онлайн-платформы и усиление контроля над местными стройинспекциями как способы борьбы с коррупцией
Введение онлайн-платформы и усиление контроля над местными стройинспекциями как способы борьбы с коррупцией

Судя по количеству громких заявлений о «тени» и коррупции на фоне значительного замедления темпов строительства, а также о «беспределе» местных инспекций, в ближайшее время следует ожидать существенных перемен в правилах на стройплощадках страны.

Напомним. 13 сентября на совещании в Минрегионе, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко раскритиковал деятельность ГАСИ и, сообщв об увольнении региональных чиновников, озвучил ставки поборов. Они составляют от 5 до 15 долл. за квадратный метр в зависимости от региона. При этом министр пожаловался на нехватку полномочий (ГАСИ в регионах подчиняются местным советам) и возложил ответственность на местные прокуратуры.

Генеральный прокурор Юрий Луценко, присутствующий на совещании, назвал систему ГАСИ самой коррумпированной в стране и, отметив задержание на взятках руководителей местных инспекций, возмутился не столько масштабами механизма поборов, сколько превышением размера взяток «времен Януковича».

Что дальше? Во-первых, министерство хочет вернуть себе контроль всей системы ГАСИ - т.е. децентрализация наоборот. Для этого должен быть принят законопроект №7266-1, который уже в понедельник, 1 октября, возможно будет внесен в повестку дня Верховной Рады. Им предусмотрен механизм прекращения полномочий местных органов государственного архитектурно-строительного контроля, и возвращение их ГАСИ как центральному органу исполнительной власти в этой сфере. Законопроект предусматривает возможность повторной передачи полномочий госархстройконтроля сельским, поселковым и городским советам. Вопросы остаются: сколько времени потребуется для расстановки на местах «нужных» людей и как они будут взаимодействовать с местной властью. И, конечно, излюбленная тема всех борцов с коррупцией: сколько старых новых чиновников вернутся в свои кабинеты.

Во-вторых, глобальным нововведением должна стать представленная 26 сентября онлайн-платформа «Прозрачная ГАСИ», которая позволит отслеживать всю разрешительную документацию в реальном времени. Но для того, чтобы она заработала полноценно (на сегодняшний день речь идет только об объектах класса последствий СС3), ее наполнением должны озаботиться ГАСИ всех уровней. Учитывая, что для местных инспекций это не обязательно (да и не интересно), возвращаемся к п. 1 - полная централизация и «правильные» исполнители.

Все это происходит на таком фоне: строительная отрасль снизила темпы из-за превышения предложения и невозможности поднимать цены ; строители и проектанты активно противодействуют введению нового ДБН; Премьер-министр дал ГФС и Гоструда задание провести масштабные проверки строителей. При этом правительство все же постепенно либерализирует законодательство («амнистия» частных застройщиков, расширение перечня безразрешительных строительных работ), усиливает контроль проверяющих, т.е. пытается сделать отрасль более открытой.


Войдите, чтобы оставить комментарий