$

Фискалов разделили на налоговиков и таможенников (ДОПОЛНЕНО)

20.12.2018, 09:25
423
0

В Украине опять будут Государственная налоговая и Государственная таможенная службы
В Украине опять будут Государственная налоговая и Государственная таможенная службы

18 декабря Кабинет министров одобрил с доработкой постановление о реорганизации Государственной фискальной службы путем разделения на Государственную налоговую и Государственную таможенную службы.

«Реформа ГФС создаст основу для демилитаризации налоговых органов, улучшит качество сервисов, предоставляемых налогоплательщикам, повысит прозрачность и подотчетность работы налоговых и таможенных органов», - заявил замминистра финансов Сергей Верланов. Однако при этом налоговая милиция войдет в состав Государственной налоговой службы.

Обе службы будут созданы как отдельные центральные органы исполнительной власти, координируемые Кабмином через министра финансов.

Для реорганизации ГФС создадут комиссию, которую возглавит С.Верланов.

Конкурс на руководителей обеих служб Кабмин намерен провести в течение трех месяцев после утверждения правительственного постановления.

Утверждается, что постановление учитывает рекомендации МВФ и задачи, определенные Среднесрочным планом приоритетных действий правительства до 2020 года.

Отметим, что если Роману Насирову все-таки удастся добиться своего восстановления в должности руководителя ГФС, то к тому времени самой должности уже не будет.

ДОПОЛНЕНИЕ. Для качественного разделения ГФС на налоговую и таможенную службы нужно провести аудит баз данных этих служб. Об этом заявила председатель комитета по вопросам налоговой и таможенной политики ВР Нина Южанина, сообщил «Укринформ».

«Надо сделать с самого начала аудит баз данных, о чем мы уже говорим два года. Это прямая норма законодательства, которая не выполнена до сих пор правительством, а без этой работы мы не можем двигаться дальше», - подчеркнула Южанина.

По ее словам, на сегодня не понятно, насколько информация защищена, насколько она обеспечивает тот уровень работы, который должен проводиться, насколько могут выполняться технически все задачи, которые планируется поставить перед новыми службами. Качество работы по разделению зависит от исполнительной власти, но профильный парламентский комитет будет участвовать в работе.

«От депутатов будет зависеть принятие изменений в Таможенный и Налоговый кодексы. Без этого, я считаю, что полноценная работа двух служб вообще не может состояться, - сказала Н. Южанина. - И это обязательно должно быть сделано еще на этой сессии».


Войдите, чтобы оставить комментарий