Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Когда можно не допускать к проверке представителей органов государственного контроля

2.01.2019, 12:55
2674
0

Государственная регуляторная служба напомнила о законных основаниях для недопуска на предприятие проверяющих
Государственная регуляторная служба напомнила о законных основаниях для недопуска на предприятие проверяющих

ГРС считает, что субъект хозяйствования может не допускать орган государственного надзора (контроля) к проведению проверки, если им не была утверждена и обнародована унифицированная форма акта, который составляется по ее результатам.

В целом же, в соответствии со ст. 10 Закона «Об основных началах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», можно не допускать к проведению проверки, если:

- нарушены требования к периодичности их проведения;

- проверяющим органом не была утверждена и обнародована на собственном сайте унифицированная форма акта, в которой предусматривается перечень вопросов в зависимости от степени риска.

Методики разработки критериев, на основе которых оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности, определяется периодичность проведения проверок и разрабатываются унифицированные формы актов были утверждены постановлением Кабмина от 10.05.2018 №342.

Госрегслужба обращает внимание, что эти методики не применялись до 1.09.2018. Поэтому все критерии и унифицированные формы актов, разработанные на основании старых методик, являются недействительными. Следовательно, проверяющие органы, которые не обновили унифицированные формы своих актов, потеряли возможность проведения проверок.

Исключением являются налоговики, поскольку порядок проведения ими проверок и форма акта утверждены Налоговым кодексом.

Кроме того, согласно ст. 22 Закона, если не утверждены критерии распределения субъектов хозяйствования по степени риска деятельности, периодичность проведения проверок и перечень вопросов для них, то считается, что их степень риска незначительная, и предприятия должны проверяться не чаще одного раза в пять лет.

Напомним, что ранее мы писали, кому ждать проверок от ГФС в 2019 году.


Войдите, чтобы оставить комментарий