Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Контрагент: невидимая часть айсберга

4.03.2019, 17:00
1449
0

Виктор Шульга, compliance officer, юрист практики безопасности бизнеса ЮК Juscutum
Виктор Шульга, compliance officer, юрист практики безопасности бизнеса ЮК Juscutum

Есть не менее 20 факторов риска, на которые следует обращать внимание при работе с контрагентами. Однако каждое предприятие определяет для себя лишь несколько ключевых. Другие считаются приоритетными, или такими, которые напрямую не влияют на деятельность компании.

Но, есть одно «но»

За неполный 2018 год в Едином государственном реестре судебных решений по делам, связанным с контрагентами, в уголовном судопроизводстве значится около 20 300 постановлений. В 2017 - 23 400, в 2016 - 26500 документов.

Все они вынесены по ходатайству следователя, прокурора или стороны уголовного производства с целью проведения обыска или предоставление разрешения на временный доступ к документам. Уголовные преступления, по которым следователи таким образом пытаются собрать доказательную базу, разные. Чаще всего это ст. 190 УК «Мошенничество», ст. 191 «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением», ст. 212 «Уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей)», ст. 258-5 «Финансирование терроризма».

Что это значит? Если вы поработали с непроверенным контрагентом, то сведения о вашей компании (номера телефонов, платежи и т.п.) перемещаются в материалы уголовного производства. На практике это выливается в допросы, проверки и обыски для должностных лиц предприятий, которые «засветились» в деле.

За неполный 2018 год в том же Едином реестре по делам, связанным с контрагентами, но уже в хозяйственном судопроизводстве значится около 60 800 постановлений. В 2017 - 64 300, в 2016 - 76100 документов. Так или иначе, все они связаны с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств. Это споры, возникшие вследствие заключения, изменения, расторжения договоров, признания их недействительными, и которые повлекли за собой убытки, дебиторскую задолженность, проблемные активы.

Нужно ли дополнительно говорить о рискованности работы с контрагентами вслепую, без фактического представления о них и способах ведения бизнеса?

Аналитика для служб безопасности

Лет десять назад было довольно трудно собрать качественную и достаточно полную информацию о бизнесе потенциального партнера. Для этого требовалось наличие связей, навыков оперативной работы, временного ресурса и тому подобное. Сейчас ситуация кардинально изменилась и общедоступные реестры открыли двери всем желающим к массивам информации. 20-30 минут активного поиска трансформируются в справку о проверке контрагента, достаточно насыщенную данным об учредителях, основном виде деятельности, судебными делами и т.д.

Однако, данные сами по себе, мало чего стоят. Они показывают только фрагмент деятельности бизнеса, поверхностную часть айсберга. На выходе должен быть понятный аналитический документ с выводами, перспективным видением ситуации вокруг партнера по бизнесу, прогнозами развития событий и вариантами выхода из возможных критических ситуаций.

Например, у владельца есть намерение сотрудничать с поставщиком продукции по выгодным ценам. Специалист службы безопасности компании получил задачу проанализировать деятельность будущего партнера на предмет риска. При упрощенном подходе, специалист осуществит проверку реестров по максимуму и выложит результаты с пометкой, что на сегодняшний день элементы риска отсутствуют. А именно: компания на рынке более семи лет, налоговый долг отсутствует, исполнительные производства не зарегистрированы, лицензии и разрешительные документы не просрочены и т.д. По всем меркам клиент «чистый».

Аналитический же подход даст другие результаты: окажется, есть существенное расхождение между количеством сотрудников и показателями финансового анализа, а поставка продукции по факту значительно превосходит задекларированные объемы. Этих данных из реестра не почерпнешь. В таком случае сотрудничество будет нести потенциальные риски, т.к. поставщик в будущем может легко стать фигурантом уголовного производства по факту умышленного уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах. Если добавить к этому негативные отзывы в интернете бывших сотрудников компании-поставщика, в том числе заработной плате в «конвертах», то складывается иная картина, не так безоблачная, как в исходном варианте.

В этом случае, соглашаясь на сотрудничество, владелец будет иметь четкое представление о возможных рисках. Именно способность предвидеть и прогнозировать - важнейшее качество специалиста службы безопасности в современных условиях.

Juscutum

Проверить информацию о своем контрагенте можно, зарегистрировавшись в системе проверки и мониторинга бизнес-партнеров CONTR AGENT. Это удобный сервис, который за несколько минут отобразит полное досье на каждую компанию в Украине. Для поиска достаточно ввести название/код ЕГРПОУ предприятия, ФИО директора или учредителя; ФИО или ИНН ФЛП. Оформить заявку на тестовый доступ к сервису можно по ссылке.


Войдите, чтобы оставить комментарий