$

ТОП-5 изменений в жизни ООО, введенных в 2018 году

17.01.2019, 12:27
3572
2

Виталий Пацюк, партнер ЮК KPD Consulting, адвокат
Виталий Пацюк, партнер ЮК KPD Consulting, адвокат

5 место

Одной из топовых новостей 2018 стало вступление в силу законов «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно корпоративных договоров» и «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью». Новации полностью изменили правовое регулирование и наше понимание не только корпоративного права в части обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью, но и общие нормы гражданского и хозяйственного права, такие, например, как личные неимущественные права, ничтожность сделок, выполнение обязательств. Поэтому и все последующие места в нашем рейтинге заняты изменениями, которые были введены именно вышеуказанными законами.

4 место

С 2018 года все участники ООО имеют возможность заключать корпоративный договор. Предметом такого договора является обязательство участников по реализации своих прав и полномочий определенным образом или воздержание от их реализации. Договор заключается только в письменной форме, и нарушение этой нормы влечет его ничтожность. Кроме того, такой договор является ничтожным, если является возмездным или устанавливает обязанность участников обеспечить голосование согласно указаниям органов управления общества. Благодаря этим изменениям, участники получили возможность урегулировать порядок разрешения конфликтных ситуаций, согласовать особый порядок продажи или приобретения доли в уставном капитале общества, обязательность присутствия и порядок голосования на общем собрании. Это дает основание надеяться, что истории о рейдерском захвате обществ, или несправедливом исключении миноритариев из их состава останутся в прошлом.

Законодатель прибегнул к беспрецедентным мерам для обеспечения жизнеспособности корпоративного договора, добровольного его исполнения сторонами и возможности его принудительного исполнения даже во внесудебном порядке. Без сомнения, этот договор занимает исключительное положение в договорном праве Украины, его выполнение может быть обеспечено не только привычными для всех средствами обеспечения обязательств: штраф, пеня, залог и т.д., но и такими нововведениями, как безотзывная доверенность и договор опциона. Более того, корпоративный договор является единственным договором, который может стать основанием для признания иного договора ничтожным, и только ввиду того, что такой договор был заключен в нарушение корпоративного договора.

Корпоративный договор, пожалуй, самая важная новелла 2018 года. Он мог бы занять первое место в рейтинге, но на сегодняшний день он не стал повседневным явлением нашей жизни. Большинство только размышляет о его применении, кто-то ждет первую судебную практику, а кто-то просто остерегается всего нового, поэтому корпоративный договор остается на четвертом месте.

3 место

Изменения, касающиеся уставного капитала общества, купли-продажи его долей, выхода участника из общества и других операций с долями и уставным капиталом общества. Если к лету 2018 любая из вышеупомянутых операций требовала проведения общего собрания, утверждения устава общества в новой редакции и ее регистрации, то сегодня о большинстве из них общество и некоторые участники могут узнать только постфактум из сообщения, которое будет направлено регистратором после проведения регистрационных действий. Например, для изменения состава участников в результате продажи доли третьему лицу достаточно, чтобы регистратор вместе с заявлением установленной формы и квитанцией об уплате административного сбора получил акт приема-передачи доли от участника - продавца или даже от третьего лица - покупателя. Для выхода из общества участника, который владеет долей менее 50% уставного капитала, достаточно подать заявление о выходе регистратору. Это является основанием для исключения записи о таком участнике из реестра, уменьшения уставного капитала общества и возникновения у общества обязанности выплатить участнику стоимость его доли.

Следует также отметить коренные изменения в порядке увеличения уставного капитала общества, возможность лишения участников преимущественного права на приобретение доли перед третьими лицами, путем включения соответствующих положений в устав общества или корпоративный договор.

2 место

Не обошли перемены и органы управления обществ. Такие привычные до 2018 года вещи, как, например: кворум общего собрания участников или обязательность ревизионной комиссии или председателя общества больше не существуют. Действующее сегодня законодательство дает участникам почти неограниченное право урегулировать по своему усмотрению и перечень органов управления, и их состав, и их компетенцию. В обществе теперь может быть создан наблюдательный совет, при этом ему может быть делегировано право назначать и увольнять членов органов управления.

Общее собрание может проводиться с помощью средств электронной связи в режиме видеоконференции, участник может принять участие в собрании с помощью заочного голосования, решения могут быть приняты путем опроса. Общества, в которых есть только один участник, могут не соблюдать порядок созыва и проведения общего собрания, а участник должен лишь оформить решение единственного участника.

Исчезли ограничения относительно названия исполнительного органа и должностей в составе. По желанию участников, индивидуальным исполнительным органом теперь может быть генеральный директор, главный врач или управляющий партнер. В то же время, намного больше фидуциарных обязанностей теперь возлагается на исполнительный орган общества и его членов. Такие должностные лица не могут иметь конфликта интересов с обществом и конкурировать с ним, в том числе не могут заниматься такой же деятельностью в качестве физического лица-предпринимателя. Они несут солидарную ответственность за нарушение порядка совершения крупных сделок и за существенное снижение чистых активов общества. При этом в последнем случае такая ответственность покрывается имуществом должностного лица и является солидарной ответственностью перед кредиторами вместе с обществом, если в течение трех лет со дня такого снижения возбуждено дело о банкротстве.

Все эти изменения уже действуют, и все члены исполнительного органа, даже те, которые были назначены до вступления в силу Закона об обществах, должны действовать в соответствии с ними, что дает нам основание поставить эти положения на второе место по важности.

1 место

Важнейшими, с точки зрения того, кого они затрагивают, являются изменения требований к содержанию устава общества. Уже ни у кого не возникает сомнения, что эта участь в 2019 году не обойдет ни одно из «живых» обществ. Более того, уставы должны вобрать в себя все те изменения, которые были указаны выше. Поэтому этот вопрос по праву находится на первом месте нашей топ-пятерки.

На сегодняшний день уставы обществ остаются в силе, но при этом положения уставов, которые не соответствуют Закону об обществах, применяются в части, соответствующей требованиям законодательства по состоянию на день вступления в силу этого Закона. Однако это правило действует только в течение года со дня вступления в силу Закона о общества, то есть до 17.06.2019.

Требования к содержанию устава существенно упростились, Закон теперь требует, чтобы в нем были указаны только три положения: полное и сокращенное (при наличии) наименование общества; органы управления обществом, их компетенция, порядок принятия ими решений; порядок вхождения и выхода из общества, хотя в этой части остается некоторое противоречие со статьей 82 Хозяйственного кодекса. Теперь не обязательно указывать размер уставного капитала общества, состав участников, размер долей в уставном капитале каждого из них, предмет (виды) деятельности. Вся эта информация может быть указана только в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований.

* * *

Приглашаем вас посетить практикум «Новое законодательство об ООО и ОДО» с участием Виталия Пацюка, который состоится 21 января в Академии ЛІГА:ЗАКОН.

Также предлагаем вам ознакомиться с чат-ботом PatentBot, который позволяет зарегистрировать торговую марку без участия юриста в Украине, США, 28 странах Евросоюза, а также попробовать сервис проверки контрагентов CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН.


Войдите, чтобы оставить комментарий