Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Коллапс на таможне: оформление грузов остановилось

23.01.2019, 15:24
242
0

Введение новых рисков и индикативных цен привело к сложностям таможенного оформления
Введение новых рисков и индикативных цен привело к сложностям таможенного оформления

Государственная фискальная служба совершенствует профили риска автоматизированной системы анализа и управления рисками (АСАУР). Нововведения лишают инспекторов таможни технической возможности согласовывать таможенную стоимость по цене контракта (применение первого метода определения таможенной стоимости), в случае срабатывания системы анализа рисков по индикативным ценам. Таким образом импортеров заставляют повышать таможенную стоимость товара и платить дополнительные таможенные платежи.

По мнению Европейской бизнес ассоциации, недопустима ситуация, когда под лозунгом борьбы с серым импортом и занижением таможенной стоимости оказывается давление на прозрачную деятельность импортеров. Во время встречи ЕБА с руководством ГФС, представители таможенных органов согласились, что о такого рода изменениях нужно было информировать заранее, однако напомнили, что согласно Таможенному кодексу допускается возможность прекращения (до 10 дней) таможенного оформления с целью запроса и предоставления дополнительных документов.

Наталья Артемчук, координатор таможенного комитета Европейской бизнес ассоциации: «Импортеры-члены нашей Ассоциации в течение последних недель столкнулись с фактическим возвратом к ручному режиму корректировки таможенной стоимости и индикативных цен на товары, как это в свое время практиковалось таможенниками до внесения изменений в Таможенный кодекс. На таможне остановлены подавляющее количество грузов, у некоторых компаний были задержаны до 70 грузовиков. Однако мы рады, что руководство ГФС с пониманием отнеслось к ситуации, в которую попали «белые» импортеры и надеемся, что нам удастся положительно решить возникшие вопросы. Для этого мы подготовили соответствующие обращения по каждому конкретному случаю. Ситуацию мы будем отслеживать и информировать как бизнес-сообщество, так и органы власти ».

***

Ранее мы писали, что в ГФС объясняют изменения в АСАУР ростом количества нарушении таможенных правил, и приводят наиболее распространенные схемы, позволяющие уклоняться от уплаты пошлин или их минимизации.

***

Напомним, что модуль «Ситуации для бизнеса» информационно-правовых систем ЛІГА:ЗАКОН содержит практические материалы, связанные с организации бизнес-процессов в экспортно-импортных операциях и при таможенном оформлении имущества.


Войдите, чтобы оставить комментарий