Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Можно ли уничтожать документы без налоговой проверки?

7.02.2019, 17:42
2109
0

Управление ГФС разъяснило, что документы нужно хранить не менее 1095 дней
Управление ГФС разъяснило, что документы нужно хранить не менее 1095 дней

Главное управление ГФС в Луганской области в индивидуальной налоговой консультации от 4.01.2019 № 39/ІПК/12-32-14-09-08 разъяснило вопрос уничтожения документов, срок хранения которых истек, если контролирующий орган за этот период не произвел проверку.

Согласно п. 44.3 Налогового кодекса, предприятие должно хранить первичные документы не менее 1095 дней (2555 дней - для документов по трансфертному ценообразованию) со дня подачи налоговой отчетности, для составления которой они использовались.

В то же время, документы нужно хранить до окончания налоговой проверки и срока обжалования принятых по ее результатам решений или решения дела судом. Напомним, что в соответствии со ст. 102 НК, налоговики могут провести проверку не позднее 1095 дня (2555 дня - по контролируемым операциям), следующего за последним днем предельного срока предоставления налоговой декларации.

Управление ГФС отметило, что вопрос о сроках хранения документов бухгалтерского учета и отчетности должен решаться отдельно для каждого вида документа.

***

Ранее мы писали, на каких нарушениях можно «ловить» самых проверяющих.

***

Напомним, что в информационно-правовых системах ЛІГА:ЗАКОН содержатся аналитические материалы по конкретным случаям, которые могут возникать во время проверок органами госнадзора и контроля.


Войдите, чтобы оставить комментарий