Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

За выполнение обязанностей по вакантной должности оплата осуществляется по этой должности

11.02.2019, 11:00
493
0

Верховный суд обязал выплатить недоданную зарплату и компенсацию за задержку расчета
Верховный суд обязал выплатить недоданную зарплату и компенсацию за задержку расчета

Суть дела: истец занимал должность заместителя генерального директора, однако определенный период он выполнял обязанности генерального директора. Истец просил взыскать невыплаченную ему зарплату, а также компенсацию потери ее части в связи с нарушением сроков выплаты.

Местный и апелляционный суды удовлетворили исковые требования.

Коллегия судей Гражданского суда ВС согласилась с таким выводом.

Порядок оформления и оплаты труда временного заместительства регулируется разъяснением Госкомтруда СССР от 29.12.1965, которое действует в соответствии с постановлением Верховной Рады № 1545-XII от 12.09.1991.

Согласно п. 2 абз. 4 разъяснения, в случае назначения работника исполняющим обязанности по вакантной должности оплата производится по этой должности.

Верховный суд отметил, что согласно законодательству об оплате труда, компенсация потери части зарплаты в связи с нарушением сроков ее выплаты производится в случае задержки на один и более календарных месяцев, если в это время индекс цен на потребительские товары и тарифов на услуги вырос более чем на 1%.

Соответствующее постановление по делу № 755/19 954/15-ц ВС принял 30.01.2018. Его полный текст доступен в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Протестировать VERDICTUM и ознакомиться с ее полным функционалом можно по ссылке.

***

Ранее мы писали, что невыплата индексации зарплаты при увольнении приведет к дополнительным расходам.


Войдите, чтобы оставить комментарий