Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Нюансы ведения бизнеса за границей. Учимся реально оценивать возможности (часть 2)

4.03.2019, 10:30
373
0

Александр Петриченко, директор юридического департамента New Products Group, адвокат
Александр Петриченко, директор юридического департамента New Products Group, адвокат

Нюансы ведения бизнеса за границей. Учимся реально оценивать возможности (часть 1)

Есть несколько вариантов и все они имеют свои позитивные и не очень стороны. Можно обратиться или к внутренним специалистам (адвокатам, налоговым консультантам, международным аудиторам) или внешним, работающим непосредственно в интересующей стране.

С первым, национальным, вариантом вроде все понятно: один язык, один менталитет, одно понимание ситуации и возможность встретиться физически практически в любое время. Это удобно. Прежде всего для тех, кто не владеет или в недостаточной степени владеет английским языком. В то же время есть свои нюансы: вам не всегда расскажут, с какими конкретно юристами или регистрационными агентами работают наши адвокаты. Зачастую ответы очень затягиваются, переписка начинает утомлять отсутствием динамичности, а стоимость услуг украинских юридических лиц зачастую не поддаётся никакой логике: расценки могут отличаться в разы.

Второй вариант чуть более рискованный - это обращение к юристам или регистрационным агентам напрямую. Способы найти специалистов самые разнообразные: от Google до личных рекомендаций коллег, как бизнесменов, так и юристов. В своей практике мы стараемся двигаться по второму пути, но зачастую приходится использовать и самые обычные поисковые способы. В таком случае рекомендую обращать внимание на сайт, наличие полной и понятной информации об офисе, сотрудниках и скорости ответов на ваши запросы, быстрый ответ на телефонные звонки. Таким же образом можно провести импровизированный тендер на отбор лучшей цены и перечня услуг. Так мы открывали свой офис в Китае, Азербайджане, Казахстане и некоторых других европейских странах. Безусловно, есть и риски: это удалённость исполнителя, сложность понимания некоторых бизнес-процессов и даже низкий уровень знания английского языка местными специалистами. К примеру, после нескольких телефонных звонков в Китай, нам было легче общаться с коллегами по электронной переписке. Тем не менее все необходимые процедуры мы проходили весьма успешно и получали всю необходимую регистрационную информацию практически всегда по графику и даже быстрее.

Отдельно, при поиске благоприятной для бизнеса юрисдикции под свои цели, рекомендую обращать внимание на такие нюансы: минимальные требования для открытия компании, условия для экономического присутствия для подтверждения местной налоговой резидентности, требования по наличию минимального количества сотрудников, расчет ежегодных расходов на поддержание офиса, включая все налоги и обязательные платежи, возможность управления банковскими счетами удалённо и напрямую или только с помощью местных директоров, массу дополнительных деталей, которые Вам помогут понять соответствующие специалисты, чьими услугами крайне рекомендую воспользоваться во избежание излишних дополнительных расходов в будущем, не считая сохранение нервов.

С учётом требований BEPS, норм MLI многие бизнесмены до сих пор не могут привыкнуть к мысли, что даже в кипрских компаниях и уже очень скоро в островных юрисдикциях необходимо будет проходить ежегодные аудиторские проверки для подготовки Financial Statement или финансовых отчётов. Такие отчёты на ежегодной основе начали требовать многие европейские и азиатские банки. Для подобных целей также рекомендуется отобрать аудиторскую компанию на месте по таким же принципам, как и отбирали юридическую поддержку при регистрации предприятия. Считаю необходимым также отметить, что не стоит отказываться от помощи местных юристов и после регистрационных действий, поскольку местные законы иногда бывают настолько запутанны и странны для нашего понимания, что проще иметь постоянные контакты с местными адвокатами, что, безусловно, повлечет за собой дополнительные расходы.

Насколько действительно необходимо открывать свои представительства или самостоятельные предприятия за пределами Украины, безусловно, каждый будет решать отдельно, исходя из бизнес-планов и потребностей. Тем не менее понимание основных проблем, рисков ведения бизнеса за территорией Украины необходимо понимать уже на стадии обсуждения планов.

Не стоит забывать, что Украина очень уверенно движется в европейском направлении и со стороны официальных властей уже давно чётко зафиксировано желание как можно быстрее принять основные законопроекты, которые ускорят вхождение Украины в зону цивилизованных правил ведения бизнеса, борьбе с отмыванием средств, полученных незаконным путем, обмена налоговой информацией и отсутствием тайн в определении конечных бенефициаров. К примеру, буквально 28.02.2019 года Верховна Рада Украины ратифицировала Многостороннюю конвенцию о выполнении мероприятий, касающихся соглашений о налогообложении, с целью противодействия размыванию базы и выведению прибыли из-под налогообложения MLI (законопроект № 0216).

Кроме того, активно продвигается к принятию законопроект № 9417 "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения" (финмониторинг), не говоря уже о многострадальных изменениях в Налоговый кодекс относительно введения налога на выведенный капитал, критикуемый очень многими налоговыми специалистами в Украине.

Отсюда бизнесу необходимо еще раз проанализировать и понять: действительно ли есть необходимость открытия компаний за границей или можно всё-таки остаться в пределах юрисдикции Украины и вести бизнес с помощью заключения контрактов с зарубежными партнёрами под условия, максимально отвечающие пожеланиям украинских бизнесменов. В любом случае "вооружен (знаниями) - значит защищён").

***

Напомним, проверить репутацию своих бизнес-партнеров можно с помощью онлайн-сервиса CONTR AGENT. Получить тестовый доступ к СONTR AGENT вы можете по ссылке

Кроме того, до 20.03.2019 (включительно) при одновременной покупке сервисов CONTR AGENT и VERDICTUM (инновационная система анализа судебной практики) действует скидка 30%.


Войдите, чтобы оставить комментарий