Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Предприниматель больше не король своего бизнеса

19.03.2019, 12:30
1709
0

Андрей Ставицкий, тьютор Эдинбургской бизнес-школы, национальный эксперт по реформированию высшего образования в рамках Болонского процесса
Андрей Ставицкий, тьютор Эдинбургской бизнес-школы, национальный эксперт по реформированию высшего образования в рамках Болонского процесса

Основная задача руководителя современного бизнеса - создание эффективного управления в условиях постоянной смены менеджеров, правильное распределение аутсорсинга, подготовка предприятий для последующей продажи.

Стремительный рост конкуренции, создание новых рынков, новые векторы деятельности компаний - все это стало толчком к новому подходу ведения бизнеса. Старые инструменты уже не действуют, а отказ или страх меняться может стать причиной банкротства или провала.

Выделить абсолютно все экономические инструменты, которые следует использовать при построении бизнеса в XXI веке - невозможно. Однако для того, чтобы сделать свое дело успешным, следует знать и понимать стандартные закономерности для большинства сфер.

Вот инструменты, использование которых, по моему мнению, может сделать компанию и ее руководителя конкурентными в нынешних реалиях.

Бизнес строится по-другому

Следствием стремительного ускорения научно-технического прогресса стало изменение представления о том, как строить бизнес. Поэтому первый инструмент, который стоит выделить, - ориентация на услуги, на консалтинг, высокую технологичность тех товаров или услуг, которые представлены на рынке.

Ранее задачей руководителя было построение определенной производственной схемы, подготовка производства, поиск ресурсов. Сегодня этого мало. Сейчас важно найти ниши, которые позволяют строить новые системы получения денег.

Прежде всего, речь идет об изменении представления того, что продуцирует наибольшую прибыль. На сегодня в первую очередь это технологии и услуги, а не товары. Поэтому составляющая услуг будет и дальше расти.

Владелец больше не король

Ранее руководитель был "королем". Считалось, что предприниматель имеет завод, производство на этом заводе и его основная задача руководить и управлять им. Теперь руководители ориентируются на продажу своего бизнеса и аутсорсинг.

На сегодня, как правило, успешные менеджеры - это наемные менеджеры, которые иногда могут быть совладельцами бизнеса. Они не хотят заниматься стандартными операциями, вместо этого отдают их на аутсорсинг.

Именно правильное распределение того, как происходит этот аутсорсинг, как готовятся предприятия для продажи, как создать эффективное управление на фирме, где менеджеры все время меняются - это основная задача руководителя современного бизнеса.

Борьба с посредниками

В последние годы очень ярко проявляется уничтожение посредников на рынках. Хотя раньше это считалось абсолютно необходимым явлением.

Если возьмем Украину в 90-х годах, то при бизнесе всегда были определенные посредники, которые покупали товар или использовали определенные теневые схемы и предлагали его другим людям. Сейчас стремительно растет тенденция прямого предоставления услуг

Ярким примером является популярные сейчас сервисы такси: Uber, Uklon, Bolt (Taxify). Там отсутствует посредник, который забирает определенные комиссионные. И такая тенденция будет масштабироваться на все сферы жизни.

Руководителям фирм надо понимать, что уже нельзя предлагать что-то, что рассчитано на оптовые рынки - надо все время выходить в розницу. Очевидно, такой подход меняет и модель ведения бизнеса, и алгоритм открытия компании.

Знать, что потребитель захочет завтра

Чтобы быть действительно конкурентным и создать прибыльную компанию, нужно не только управлять бизнесом, но и уметь предвидеть различные изменения в отрасли. Если ты можешь спрогнозировать, какие услуги или продукты понадобятся потребителям за 3-5 лет, то можешь вовремя изменить систему функционирования предприятия и иметь перспективы развития. Использование старых моделей может стать причиной банкротства.

Классический пример - Tesla. Они вышли с идеей, что надо переходить на электромобили. Они предположили, что будет нужно людям и изменили суть рынка. И речь не только об изменениях внутри рынка - переходе на новое топливо - но и влиянии на другие отрасли.

Именно электромобили вызвали революцию на рынке батарей, что дало новый толчок в другой сфере - производстве смартфонов. Кроме того, автоматизация автомобилей стала стимулом к развитию беспилотного транспорта. Если сегодня нужно иметь автомобиль, чтобы уехать, то в дальнейшем можно будет просто вызвать его через компьютер и он будет самостоятельно подъезжать и отвозить пассажира.

Дать персоналу свободу

Последний инструмент - это изменение процесса управления людьми. Еще десять лет назад достаточно было нанять персонал, сказать что и как ему нужно делать. Сегодня эта система существенно модифицируется.

Людям нужно давать свободу, чтобы они предлагали решения, которые ты не можешь найти сам. Нужно учиться делегировать полномочия, и для этого уровень работников должен быть высоким. Специалисты должны быть заинтересованы и готовы к реализации соответствующих задач.

Грамотное управление компанией, создание неконфликтной среды, а также поиск профессионалов в команду - важные задачи руководителя. Они изменяют структуру всей бизнес-среды. Если раньше руководителю было достаточно просто управлять производством, то сегодня он должен вести за собой людей.

Не стоит бояться новых подходов в бизнесе. Все меняется и для создания успешной и прибыльной компании нужно быть готовым к этим изменениям.

***

Если вам интересны вопросы профессионального развития, предлагаем посетить практикумы, которые организовывает и проводит Академия ЛІГА:ЗАКОН.

Проверить репутацию своих бизнес-партнеров вы можете с помощью онлайн-сервиса CONTR AGENT. Получить тестовый доступ к СONTR AGENT можно по ссылке. Кроме того, до 20 марта 2019 (включительно) при одновременной покупке сервисов CONTR AGENT и VERDICTUM (инновационная система анализа судебной практики) действует скидка 30%.


Войдите, чтобы оставить комментарий