Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Банк может заблокировать финансовую операцию на два дня

19.04.2019, 14:30
1366
0

Что нужно знать о ситуации и как из нее выйти
Что нужно знать о ситуации и как из нее выйти

Отчитываясь по результатам работы за первый квартал Государственная служба финансового мониторинга отметила, что с начала года подготовила и направила в правоохранительные органы 194 материала об операциях, которые могут быть связаны с легализацией средств и совершением других преступлений, на общую сумму 10 млрд грн.

С другой стороны, существенно сократив количество банков и сделав более жесткими требования к ним, введя новые, более либеральные правила валютного регулирования Нацбанк, тем не менее, усилил финансовый мониторинг банковских операций как юридических, так и физических лиц. При этом основная работа возложена именно на банки, которые обязаны отслеживать рискованные операции и сообщать о них в Госфинмониторинг. При этом такие операции приостанавливаются.

Операции, подлежащие финансовому мониторингу, перечислены в ст. 15 и 16 Закона «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения».

Операции банком останавливаются на два рабочих дня, включая день остановки, продолжает этот срок уже непосредственно Госфинмониторинг.

Чаще всего операции останавливаются в случае, если на физическое лицо наложены санкции, невозможно идентифицировать клиента, в том числе конечного бенефициара компании или выгодоприобретателя. При операциях с наличными важным является достаточность информации о легальности происхождения средств, очевидно, что речь идет об операциях с крупными суммами.

Кроме того, при определении фиктивного предпринимательства, может изучаться соотношение уставного капитала и оборота предприятия, личность директора, его возраст, уровень доходов, кредитная история и тому подобное.

Сомнительными также признаются операции, при которых клиент банка пытается обойти ограничения, установленные законодательством или банком. Например, дробление целевых зачислений, когда на счета физических лиц с низким уровнем дохода (студенты, пенсионеры) поступают неоправданно большие суммы. По закону, обязанность доказывания легальности операции возложена на банк, а учитывая постоянно усиливающийся контроль Нацбанка, риск штрафа не является призрачным, а его суммы исчисляются миллионами.

В случае, если банк остановил операцию, логично обратиться за объяснением, и, при необходимости, предоставить дополнительные документы. Кстати, банк имеет право периодически сверять актуальность ранее поданных клиентом сведений, поэтому предложение повторно предоставить копию паспорта является полностью законной.

После представления дополнительных документов банк должен разблокировать операцию, однако он не в силах это сделать, когда в отношении клиента или контрагента применены санкции. Это может быть решение суда, исполнительной службы, или отнесения к санкционным спискам лиц и организаций, возможно связанных с финансированием терроризма и распространением оружия массового уничтожения, отмыванием денег и другой преступной деятельностью. При этом, такие списки постоянно обновляются. Также существует практика, когда в эти списки попадают не только отдельные граждане и компании, но и страны, на законодательном уровне позволяющие скрывать конечных бенефициаров средств и компаний.

Напомним, что проверить имеющиеся или потенциальные деловые контакты можно с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Он позволяет проверить информацию о возможно открытых делах о банкротстве и судебных процессах в отношении юридических лиц и ФЛП, уплате ими налогов, возможного включения в санкционные списки Украины, ЕС, США и других стран и пр. Также можно отслеживать поступающую информацию. Чтобы оценить работу сервиса, предусмотрена возможность заказати тестовый доступ.


Войдите, чтобы оставить комментарий