Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Кодекс по процедурам банкротства: общая характеристика и скрытые нюансы

19.04.2019, 18:01
2381
1

Автор: Наталия Мисник, юрист юридической фирми "Астерс"
Автор: Наталия Мисник, юрист юридической фирми "Астерс"

15 апреля Президент Украины подписал Кодекс по процедурам банкротства. Соответствующий законопроект был принят Верховной Радой еще в октябре прошлого года, однако он вступит в силу лишь осенью 2019 года.

Как видим, Украина не торопится реформировать сферу банкротства, невзирая на то, что потребность в изменениях назрела уже давно. Согласно исследованию Мирового банка "Doing Business" в 2018 Украина заняла лишь 145-те место за показателем урегулирования неплатежеспособности, "благодаря" чему впритык приблизилась в Бангладеш (153 место) и Зимбабве (159 место).

Такая безутешная статистика никого не удивила, поскольку неэффективность действующей системы банкротства в нашей стране является очевидной.

Например, в Украине средняя продолжительность судебной тяжбы по урегулированию неплатежеспособности составляет 2,9 лет. Тогда как в Ирландии этот процесс завершается максимум за 4 месяца. Кроме того, отечественная процедура банкротства является достаточно затратной: ее стоимость в Украине составляет не меньше 40,5% от стоимости имущества должника. Для сравнения: аналогичные затраты в США, Норвегии и Австралии составляют лишь 1%. К тому же в Украине достаточно низкий индекс взыскания задолженности - лишь 8,9. В развитых странах этот показатель установлен на уровне 71,2, а в Норвегии и Японии - свыше 90.

Как видим, обращение в суд с целью урегулирования неплатежеспособности в Украине является нерациональным и невыгодным. Тогда как в развитых странах такой способ широко используется для реанимации бизнеса. Например, именно оперативная процедура преодоления неплатежеспособности в США в свое время позволила предупредить банкротство таких компаний как Pixar, Marwell Enterprises, General Motors и Chrysler.

Цели и задания принятия Кодекса по процедурам банкротства

Авторы Кодекса убеждены, что его принятие будет способствовать повышению эффективности процедуры банкротства в Украине, приблизит ее к мировым стандартам и обеспечит надлежащий уровень защищенности прав кредиторов и должников.

Общая характеристика и основные положения Кодекса

Кодекс по процедурам банкротства состоит из четырех книг: первая книга регулирует общие положения и сроки, вторая - деятельность арбитражных управляющих, третья - вопрос банкротства юридических лиц. Четвертая книга является новеллой в украинском законодательстве - предусматривает банкротство физических лиц.

Ключевые нововведения

С целью реформирования механизмов банкротства, новый Кодекс, среди прочего, предусматривает следующие нововведения:

изменение подхода к оплате труда арбитражного управляющего ради гарантирования ему надлежащего финансирования

Кодексом (ч.1 ст.30) повышен размер основного вознаграждения арбитражного управляющего, установлено понятие дополнительных доплат, а также предусмотрено обязательное авансирование кредитором и должником вознаграждения арбитражному управляющему в размере 3 минимальных зарплат за три месяца выполнения полномочий (ч.2, ч.4 ст. 34 Кодекса).

сокращение сроков рассмотрения дел, в частности, за счет уменьшения количества обжалований

Большинство постановлений суда не будут подлежать обжалованию в кассационном порядке. В частности, согласно ч. 3 ст. 9 Кодекса в кассационном порядке не подлежат обжалованию все постановления апелляционного хозяйственного суда, принятые по результатам пересмотра судебных решений, кроме следующих: постановления об открытии производства по делу о банкротстве, постановления о признании должника банкротом и открытии ликвидационной процедуры.

усовершенствование процедуры продажи активов должника

В частности, предлагается установить контроль за продажей существенных активов и обеспечить продажу всего имущества на открытом аукционе.

повышение уровня ответственности менеджмента предприятия-должника за непременные меры для предупреждения банкротства

В соответствии с ч.5 ст. 34 Кодекса руководитель должника несет солидарную ответственность за неудовлетворение требований кредиторов в том случае, если он своевременно не сообщил о неплатежеспособности предприятия. Вопрос нарушения руководителем должника отмеченных требований подлежит рассмотрению хозяйственным судом. В случае выявления такого нарушения об этом отмечается в постановлении хозяйственного суда, которое является основанием для дальнейших требований кредиторов своих к отмеченному лицу.

обеспечение возможности признать недействительными любые имущественные правовые сделки должника со связанными лицами на протяжении последних трех лет, которые предшествовали открытию процедуры банкротства

В частности, ст. 42 Кодекса предусматривает, что сделки должника, которые были осуществлены после открытия производства по делу о банкротстве или в течение трех лет, до открытия производства по делу о банкротстве, могут быть признаны недействительными хозяйственным судом в пределах производства по делу о банкротстве по заявлению арбитражного управляющего или кредитора, если они нанесли убытки для должника или кредиторов.

ввод процедуры банкротства физического лица

В соответствии со ст. 115 Кодекса производство по делу о неплатежеспособности должника - физического лица может быть открыто только по заявлению должника и только при наличии следующих условий:

- задолженность представляет не меньше чем 30 МРЗП;

- должник прекратил погашать кредиты или осуществлять другие плановые платежи в размере сверх 50% месячных платежей по каждому из обязательств на протяжении последних 2-х месяцев;

- отсутствующее имущество, на которое можно обратить взыскание (есть постановление в исполнительном производстве);

- существует угроза неплатежеспособности (наличие обстоятельств, которые подтверждают реальность возможного невыполнения должником своих денежных обязательств).

Кредитор не имеет права инициировать банкротство физического лица ни при каких условиях, даже при наличии бесспорной задолженности.

После возбуждения процедуры банкротства сумма долга физического лица фиксируется, начисление процентов и штрафов прекращается. А по завершению процедуры все долги списываются, даже если имущества должника не хватило для расчетов.

В то же время банкрот должен предоставить исчерпывающую информацию о своем имуществе и имуществе членов своей семьи. Представление неправдивой информации будет иметь следствием закрытия осуществления по делу.

На протяжении следующих трех лет банкрот не может считаться лицом с безукоризненной деловой репутацией, и на протяжении пяти лет должен сообщать о своем банкротстве, если хочет заключить договор ссуды, залога или поруки, или взять кредит.

Интересно, что в случае признания физического лица банкротом, в ликвидационную массу будет включаться все имущество должника, даже то, которое находится в общей собственности и было приобретено должником после нарушения процедуры банкротства.

реструктурировать долги физического лица

Одной из существенных новелл нового Кодекса есть институт реструктуризации долга физического лица, которая будет осуществляться под контролем профессионального арбитражного управляющего и суда.

Процедура реструктуризации урегулирована ст. 124 Кодекса и предлагает следующие возможности:

- реализацию имущества по принципу системы ProZorro;

- отсрочку, рассрочку или списание долга;

- изменение сроков и размера долга, возможность вернуть долг третьей стороной.

Конечно, здесь не обошлось без ограничений. В частности, в целях "воспитания" Кодекс запретил реструктурировать долги, которые возникли по кредитам на отдых и развлечения, а также долги, которые касаются алиментов.

решить вопрос ипотечных кредитов

Одной из самых существенных новелл нового Кодекса есть попытка урегулировать ипотечные кредиты.

Сегодня в Украине на балансах банков, которые ликвидируются, насчитывается около 40 тысяч ипотечных ссуд на общую сумму 68 млрд гривен. Лишь 3% из них платятся заемщиками, которые не желают исполнять свои обязанности за кредитом, прикрываясь мораторием на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного как обеспечение кредитов в иностранной валюте, который был введен еще в 2014 году.

Однако, со вступлением в силу нового Кодекса отмененный мораторий теряет действие.

Теперь у должников, которые брали ипотечные кредиты, появится два пути решения вопроса долгов.

Первый: объявление процедуры банкротства и продажа ипотечного имущества на аукционе.

Второй: реструктуризация валютной ипотеки, процедура которой детально прописана в Заключительных положениях Кодекса.

Механизм реструктуризации предусматривает, что все требования обеспеченного кредитора, которые возникли из кредита в иностранной валюте конвертируются в гривню по курсу НБУ на день открытия дела о неплатежеспособности и погашаются должником в соответствии с планом реструктуризации в размере 100 процентов от рыночной стоимости такой квартиры или жилого дома, которая определяется оценщиком, определенным кредитором. Эта сумма должна быть уменьшена пропорционально к части тела валютного кредита, который был погашен.

Для жилья менее 60 кв.м позволяется выплачивать задолженность 5 лет за годовой ставкой, которая на 1 процентный пункт больше, чем в среднем по банковской системе. Для жилья площадью больше 60 кв.м - 10 лет за ставкой, больше за середньобанківську на 3 процентных пункта. Только при 100% -у погашении реструктуризированного долга через указанные 10-15 лет должник освобождается от остального - штрафного санкционного обязательств и пени, которые сформировались через просрочку обязательных ежемесячных платежей.

Вывод

Кодекс Украины по процедурам банкротства бесспорно является прогрессивным шагом в развитии отечественной правовой системы. Ожидается, что благодаря новому Кодексу должник наконец сможет получить надлежащую защиту, а кредитор, со своей стороны, получит гарантию возвращения ссуд. Однако, оправдаются ли такие ожидания как всегда покажет время и правоприменительная практика.

Напомним, проверить вашего контрагента на благонадежность и узнать о наличии открытых процедур банкротства можно с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Вы можете проверить контрагента, который вас интересует, прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.


Войдите, чтобы оставить комментарий