$

Фискалы не уполномочены проверять экономическую целесообразность решений налогоплательщиков

25.04.2019, 15:30
1719
0

Верховный Суд разъяснил, что предприниматели наделены дискрецией при выборе работников
Верховный Суд разъяснил, что предприниматели наделены дискрецией при выборе работников

Суть дела: предприниматель обжаловал налоговые уведомления-решения о наложении на него штрафа. Решения мотивированы тем, что в случае реализации напитков и других товаров через бар использование труда официантов не требуется, поэтому расходы на оплату их труда не могут быть исключены из налогового учета. Истец же указал, что его хозяйственная деятельность невозможна без использования труда официантов.

Местный и апелляционный суды исковые требования удовлетворили, отменив спорные уведомления-решения.

Коллегия судей Административного суда ВС с таким выводом согласилась.

Верховный Суд указал, что налоговый контроль не предназначен проверять экономическую целесообразность решений, принимаемых субъектами хозяйствования, которые наделены самостоятельностью и широкой дискрецией при выборе необходимых работников.

Поэтому отсутствуют основания исключать из налогового учета расходы на оплату труда официантов только по тем мотивам, что их работа не нужна из-за наличия бара.

Также Суд указал, что поскольку работа официантов фактически направлена на обеспечение коммерческой деятельности истца, то это и обусловливает ее хозяйственный характер.

Соответствующее постановление по делу № 806/1417/16 ВС принял 14.03.2019. С его полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Получить тестовый доступ в VERDICTUM можно по ссылке.

Вам может быть интересно, что бюджетное возмещение НДС можно взыскать через суд.


Войдите, чтобы оставить комментарий