$

ДТП: как нужно действовать

3.05.2019, 17:10
3617
0

Как обезопасить себя и авто
Как обезопасить себя и авто

ДТП всегда неприятность. Особенно, если есть пострадавшие. Главное: вызывайте «скорую», набирая номер, посмотрите на соседние дома, назовите конкретный адрес. Держите себя в руках, подальше от эмоций и истерик

По телефону «102» сообщите работникам полиции о случившемся.

До приезда работников полиции:

- внимательно рассмотрите (сфотографируйте) место аварии, повреждения автомобилей;

- попросите помощи у свидетелей;

- ни в коем случае не перемещайте свое или чужое транспортное средство, чтобы скрыть детали дорожно-транспортного происшествия.

Полиция, приехавшая на место, опрашивает участников ДТП, составляет схему ДТП и т.д.

Полиция изымает:

- у предполагаемого виновника ДТП водительское удостоверение, если ДТП обоюдное - водительские удостоверения изымаются у всех участников ДТП;

- в редких случаях автомобиль, когда требуется экспертиза и/или есть пострадавшие.

Полиция выдает:

- копию протокола об административном правонарушении;

- виновнику ДТП выдается временное водительское удостоверение;

- копию акта медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения (обязательно, если есть пострадавшие и/или на этом настаивает один из участников);

- копию схемы ДТП по письменному заявлению.

Если решили договориться без вызова полиции.

Единственная законная возможность фиксации ДТП без помощи полиции предусмотрена п. 2.11 действующих Правил дорожного движения. Если вследствие ДТП нет пострадавших и не причинен материальный ущерб третьим лицам, а транспортные средства могут безопасно двигаться, водители (при наличии взаимного согласия в оценке обстоятельств случившегося) могут прибыть к ближайшему посту или в орган Национальной полиции для оформления соответствующих материалов, предварительно составив схему происшествия и поставив подписи под ней.

В случае ДТП с участием транспортных средств, указанных в действующем договоре обязательного страхования гражданско-правовой ответственности, при условии эксплуатации таких транспортных средств лицами, ответственность которых застрахована, отсутствии травмированных (погибших) людей, а также при условии достижения согласия водителей таких транспортных средств относительно обстоятельств совершения ДТП, при отсутствии у них признаков алкогольного, наркотического или другого опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, и в случае составления такими водителями совместного уведомления о ДТП в соответствии с установленным Моторным (транспортным) страховым бюро образцом. В таком случае водители упомянутых транспортных средств после составления ими указанного в настоящем пункте уведомления освобождаются от обязательств уведомить о дорожно-транспортном происшествии орган или уполномоченное подразделение Национальной полиции.

Все ваши действия связанные с расчетом наличными на месте вы совершаете на свой страх и риск. Даже если казалось-бы ваша вина очевидна - это не означает что она доказана. Также нужно помнить об «автоподставах» на дороге.

Ответственность.

Если вас признали виновным в ДТП без пострадавших вам грозит:

- штраф;

- лишение водительских прав от 6 до 12 месяцев

Ранее мы писали, в каких случаях водитель обязан предъявлять полис автогражданки для проверки.

Напомним, что для того, чтобы обезопасить себя от мошеннических действий с недвижимостью, ЛІГА:ЗАКОН создала специальный сервис SMS-МАЯК. С его помощью об изменениях в реестре недвижимости можно оперативно узнать SMS-сообщением, электронным письмом, а также сообщением в кабинете пользователя. Для получения упреждающей информации об изменении имущественных прав на земельные участки можно воспользоваться сервисом SMS-МАЯК ЗЕМЛЯ.


Войдите, чтобы оставить комментарий