Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Профсоюз не может представлять трудовой коллектив в судебном процессе

23.05.2019, 09:10
809
0

Верховный Суд указал, что трудовой коллектив не имеет статуса юридического лица и не может выступать участником процесса
Верховный Суд указал, что трудовой коллектив не имеет статуса юридического лица и не может выступать участником процесса

Суть дела: профсоюзная организация государственного предприятия просила обязать Минэкономразвития и Фонд госимущества совершить действия по определению доли трудового коллектива в имуществе этого предприятия.

Местный суд прекратил производство по делу, указав, что спор не подлежит рассмотрению в хозяйственных судах, а его следует рассматривать в порядке гражданского судопроизводства.

Однако апелляционный суд с этим не согласился и направил дело для продолжения рассмотрения. Он указал, что поскольку иск заявлен в интересах трудового коллектива, а не в интересах каждого отдельного работника, то дело должен рассматривать именно хозяйственный суд.

Большая Палата ВС согласилась с выводом апелляции, но при этом сформулировала следующую правовую позицию.

В соответствии со ст. 25 Закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», профсоюзы представляют права и интересы работников в отношениях с работодателем в управлении предприятиями, учреждениями, организациями, а также в ходе приватизации объектов государственной и коммунальной собственности, принимают участие в работе комиссий по приватизации.

Верховный Суд отметил, что при этом профессиональный союз может представлять члена трудового коллектива в гражданском процессе только при наличии документов, подтверждающих полномочия представителя (доверенности).

Большая Палата указала, что трудовой коллектив не имеет статуса юридического лица и не может выступать участником хозяйственного или гражданского процесса. Соответственно, профсоюз не может выступать представителем трудового коллектива в процессе, а при обращении с иском в интересах трудового коллектива считаться таким, который действует от собственного имени.

Соответствующее постановление по делу № 910/9010/17 ВС принял 23.05.2018. Его полный текст доступен в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Протестировать VERDICTUM можно здесь.

Ранее мы писали о том, что свидетельство о праве собственности не порождает возникновения права собственности.

Напомним, что проверить вашу компанию и своих контрагентов можно с помощью сервиса CONTR AGENT. Протестировать CONTR AGENT можно прямо сейчас, оформив заявку.


Войдите, чтобы оставить комментарий