Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Мошенники стали чаще снимать деньги с карт украинцев: самые распространенные схемы

11.06.2019, 11:11
1853
0

В киберполиции рассказали, как защитить сбережения на банковских счетах
В киберполиции рассказали, как защитить сбережения на банковских счетах

Киберполиция сообщила, что в начале сезона отпусков граждане чаще стали обращаться с сообщениями о незаконном снятии средств с их банковских счетов.

Чаще всего злоумышленники снимали деньги путем перевыпуска абонентского номера, подвязанного к банковской карте пользователя.

Самая распространенная схема выглядит так: абоненту звонят несколько раз (представляясь такси, организациями и т.д.) и склоняют абонента, чтобы тот перезвонил, а затем заказывают у оператора услугу восстановления SIM-карты, используя для идентификации абонента номера телефонов с которых ранее звонили. Иногда мошенники даже перечисляют незначительные суммы средств на мобильный счет жертвы, чтобы точно знать дату последнего пополнения счета. После получения контроля над карточкой они используют ее для замены пароля интернет-банкинга и, как результат, могут распоряжаться средствами потерпевшего.

Меньше всего таких преступлений совершается в отношении контрактных абонентов мобильной связи, поскольку перевыпуска их карточки, владельцу необходимо посетить банк и подтвердить свою личность.

Не менее распространенная мошенническая схема проводится с помощью специальных скимминговых устройств, которые устанавливаются преступниками в банкоматы. Для этого даже не нужно открывать его. Злоумышленники за несколько секунд считывают информацию с клиентской карточки. Внешне такие устройства не заметны, обнаружить их могут только специалисты банка, а с момента компрометации до момента фактического снятия средств может пройти не одна неделя.

Поэтому специалисты рекомендуют периодически менять PIN-код банковской карточки. Также такие действия рекомендуется проводить после возвращения из зарубежной поездки.

Чтобы минимизировать риски кражи средств с вашего банковского счета, киберполиция советует:

- использовать отдельный номер телефона для связи его с картой (финансовый номер) и не передавать его третьим лицам;

- использовать исключительно официальные приложения мобильного банкинга;

- в большинстве украинских операторов мобильной связи можно подключить услугу дополнительного пароля для осуществления операций с SIM-картой. Эта услуга значительно снижает риски перевыпуска вашей карты;

- не передавайте карточку третьим лицам при расчетах в заведениях питания, магазинах и т.п.;

- не используйте непроверенные ресурсы для оплаты товаров или услуг онлайн;

- для онлайн-расчётов рекомендуется использовать сайты с защищенным протоколом (https://).

Если вы все-таки стали жертвой подобных преступлений, не медлите и сразу сообщайте о незаконном списании средств работникам банка и полиции.

О интернет-мошенничестве, который использует социальную инженерию и массовые рассылки читайте в материале: Фишинг с юридическим привкусом: как не попасть на крючок?

Безопасность предприятия, алгоритмы действий для бизнеса и единое информационное поле для всех специалистов - выбирайте системы ЛІГА:ЗАКОН для всей компании и получайте подарки!


Войдите, чтобы оставить комментарий