Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Конституционный Суд отменил минимальный возраст для выхода на пенсию по выслуге лет

12.06.2019, 11:53
7778
0

КСУ признал некоторые положения, принятые в рамках пенсионной реформы, неконституционными
КСУ признал некоторые положения, принятые в рамках пенсионной реформы, неконституционными

4 июня 2019 года Конституционный Суд вынес решение № 2-р/2019 о несоответствии положений статей 54 и 55 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» № 1788-XII, нормам Конституции Украины.

Изменения в статьях были введены в ходе пенсионной реформы в 2015 году законами Украины № 213-VIII и № 911-VIII.


Изменениями были установлены такие положения:

Для работников лётного и лётно-испытательного состава дополнительным условием для назначения пенсии стало достижение 50-летнего возраста, а для работников образования, здравоохранения и социального обеспечения - достижение 55-летнего возраста. До внесения изменений возрастного ограничения не существовало. Суд признал, что такие положения нарушают право на социальную защиту.


Также в 2015 году законодатель уравнял пенсионный возраст для мужчин и женщин на работах, связанных с вредным влиянием на здоровье. Это, в частности, профессии, которые обеспечивают работу железнодорожного транспорта, работники геологических и геодезических экспедиций, работники, непосредственно занятые на лесозаготовках и т.д. В решении Конституционного Суда отмечается, что в данном случае законодатель отменил специальные гарантии по охране труда и здоровья женщин, поэтому их следует считать неконституционными.

Вывод: некоторые положения, принятые в рамках пенсионной реформы касательно увеличения пенсионного возраста являются неконституционными и должны быть исключены из закона.

Решения Конституционного Суда не обжалуются и вступают в силу с момента их принятия. Это означает, что с 5 июня 2019 граждане, которые уже имеют стаж работы, необходимый для выхода на пенсию, могут получать пенсии по выслуге лет, независимо от возраста.

Органы Пенсионного фонда могут не сразу выполнять решение КСУ, будут ждать законодательных изменений и отказывать в предоставлении соответствующих пенсий. В таком случае защитить свое право на пенсию граждане могут через суд.

Ранее мы писали о том, можно ли привлечь к ответственности за выраженное в трудовом коллективе оскорбление.

Вам также может быть интересно, что правила приобретения недвижимости могут кардинально измениться.

Безопасность предприятия, алгоритмы действий для бизнеса и единое информационное поле для всех специалистов - выбирайте системы ЛИГА:ЗАКОН для всей компании и получайте подарки!


Войдите, чтобы оставить комментарий