Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

ФЛП, который не осуществляет предпринимательскую деятельность, может не платить ЕСВ - суд

12.06.2019, 16:30
5348
0

Суд считает, что ФЛП-упрощенец, который не получает доход, не обязан платить минимальный взнос
Суд считает, что ФЛП-упрощенец, который не получает доход, не обязан платить минимальный взнос

Суть дела: истец обратился в суд с заявлением к ГФС о признании противоправным и отмене требования об уплате долга по ЕСВ. Иск мотивирован тем, что он не осуществлял предпринимательскую деятельность с 1997 года и с тех пор работал наемным работником.

Фискалы отрицали, указав, что независимо от получения дохода у физического лица-предпринимателя возникает обязанность уплачивать взнос в минимальном размере, установленном законом.

Местный суд иск удовлетворил. Он указал, что предприниматель на упрощенной системе налогообложения, который не получает доход (не осуществляет предпринимательскую деятельность), не обязан уплачивать ЕСВ.

Закон «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» не содержит оговорки для физических лиц-предпринимателей, находящихся на упрощенной системе налогообложения, по уплате взноса независимо от получения дохода.

Кроме того, суд отметил, что ГФС имела право начислить взносы, приняв требование о его уплате, на основании:

- акта проверки;

- отчетности, представляемой плательщиками в органы доходов и сборов;

- бухгалтерских и других документов, подтверждающих суммы выплат (дохода), на суммы которых (которого) начисляется взнос.

Соответствующее решение по делу № 340/453/19 Кировоградский окружной административный суд принял 23.05.2019. С его полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Получить тестовый доступ в VERDICTUM можно по ссылке.

Вам также может быть интересно, что фискалы ответили на пять горячих вопросов о камеральных проверках.

Напомним, что проверить вашего контрагента на благонадежность и осуществлять его дальнейший мониторинг можно с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Вы можете проверить контрагента, который вас интересует, прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.

Безопасность предприятия, алгоритмы действий для бизнеса и единое информационное поле для всех специалистов - выбирайте системы ЛІГА:ЗАКОН для всей компании и получайте подарки!


Войдите, чтобы оставить комментарий