$

Как вернуть деньги, изъятые на таможне?

3.07.2019, 09:15
3258
0

Чтобы вернуть изъятые средства, необходима доказательная стратегия, которая состоит из 3 шагов
Чтобы вернуть изъятые средства, необходима доказательная стратегия, которая состоит из 3 шагов

Законодательство Украины предусматривает перечень объектов, которые необходимо декларировать при пересечении границы. Так, валютные ценности на общую сумму более 10 000 евро подлежат обязательному декларированию. Санкция предусматривает наложение административного взыскания в виде штрафа в размере ста необлагаемых минимумов доходов граждан и конфискации валюты, превышающей сумму 10 000 евро.

Процедура предусматривает изъятие валюты и уплату штрафа немедленно, а решение о конфискации принимает местный суд. Санкция не предусматривает никаких смягчений, однако вернуть деньги возможно.

О том, как нужно строить доказательную стратегию, рассказала Виктория Губарева, эксперт-аналитик ЛІГА:ЗАКОН, приведя пример из своей юридической практики.

Первый шаг - необходимо доказать, что лицо не совершило никаких других правонарушений, кроме недекларирования средств.

Постановление НБУ от 27.05.2008 № 148, на которое ссылаются органы таможни при изъятии наличных средств и составлении протоколов о нарушении таможенных правил, не запрещает ввоз на территорию Украины валютных ценностей и не ограничивает их максимальный размер. Ограничена только сумма (10000 евро), которая может быть ввезена без письменного декларирования. В соответствии с главой 2 указанного постановления, физическое лицо имеет право ввозить в Украину и вывозить за пределы Украины наличные средства в сумме, не превышающей в эквиваленте 10 000 евро без письменного декларирования таможенному органу.

Итак, постановление НБУ от 27.05.2008 № 148 только устанавливает дополнительные требования к ввозу валютных ценностей в объемах, превышающих 10 000 евро в виде письменного декларирования. У лиц, перемещающих сумму более 10 000 евро, существует только обязанность по декларированию таких средств. Поэтому если лицо ввозит на территорию большую сумму и не декларирует ее, единственное правонарушение только в несоблюдении процедуры декларирования.

Суд должен прийти к выводу, что нарушение таможенных правил заключается лишь в том, что предмет не был письменно задекларирован нарушителем, и никаких других негативных последствий нарушения не наступило: государству не нанесен имущественный ущерб или убытки в виде неуплаты таможенных платежей.

Второй шаг - доказать, что деньги имеют законное происхождение.

Если вас интересует таможенное законодательство, читайте также: Что нужно знать о новой таможенной декларации.

Статьи 7 и 12 Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности, ратифицированной Украиной, предусматривают следующее:

Физические лица и коммерческие организации должны сообщать о трансграничных переводах и перемещениях через таможенную границу денежных средств для того, чтобы предотвратить незаконное отмывание средств. А такие меры, как конфискация и арест применяются к доходам, полученным преступным путем.

Если лицо в суде сможет доказать законность происхождения таких денег и то, что у него нет намерения использовать деньги запрещенным способом (финансирование терроризма и т.п.), такая мера как конфискация денег будет необязательной.

Третий шаг - доказать, что к лицу НЕЛЬЗЯ применять такую санкцию, как конфискация денег.

Полезная информация: Запущен единый таможенный счет.

Ст.1 Протокола №1 к Европейской Конвенции «О защите прав человека и основных свобод" предусматривает, что возложение чрезмерного бремени как санкции является не соизмеримым с малозначительностью деяния лица.

Найдите доказательства, свидетельствующие об исключительных обстоятельствах дела, а также о возложении на лицо нарушителя "индивидуального чрезмерного бремени", поскольку изъятые валютные средства являются единственными сбережениями для него и его семьи, значительно ухудшат имущественное положение, а это плохо повлияет на семью и жизнь человека и т.д.

Постановление Апелляционного суда Киевской области от 19 сентября 2017 года, опирающееся на приведенные доказательства можно найти в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Получить тестовый доступ в VERDICTUM можно по ссылке.

Ранее мы писали о том, что указание кода места доставки товара не гарантирует его доставку.

Действующую форму таможенной декларации просмотреть и скачать можно из раздела «Формы и бланки» информационно-правовых систем ЛИГА: ЗАКОН. Раздел также содержит другие формы, акты, образцы, формализованные справки, бланки, а также алгоритмы и примеры их заполнения. Тестовым доступом к разделу и других продуктов ІПС ЛІГА:ЗАКОН можно воспользоваться по ссылке.


Войдите, чтобы оставить комментарий