$

ВС объяснил, когда водитель может избежать административной ответственности

8.07.2019, 17:34
2976
0

На что надо обращать внимание, когда нарушаете правила дорожного движения
На что надо обращать внимание, когда нарушаете правила дорожного движения

Так, Верховный Суд вынес постановление от 24.04.2019 по делу №127 / 12081/17. Суд рассмотрел дело по иску водителя к инспектору патрульной полиции об отмене постановления о привлечении к административной ответственности и направил дело в суд первой инстанции.

Суть дела

Водитель на своем автомобиле двигался по дороге с односторонним движением, чем нарушил требования дорожного знака 5.5 и 5.7.1, п.8.4 Правил дорожного движения и совершил правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.122 КУоАП. Водитель обосновал свои требования тем, что дорожный знак размещен с нарушением требований, а своими действиями он не вызвал опасности дорожного движения. Суды первой и второй инстанций удовлетворили иск водителя, ответчик подал кассационную жалобу.

На что ссылается истец?

Истец отметил, что дорожный знак, который организовывал дорожном движении, был установлен с левой стороны дороги и таким образом, что его не было видно, поэтому он объективно не мог его видеть во время движения. На этом основании истец отмечал, что в его действиях нет состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.122 КУоАП.

На что ссылается суд?

Суд постановил, что знак действительно был установлен с нарушением требований Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Кабинета Министров от 10.10.2001 №1306. Так, знак должен быть установлен вдоль дороги соответствующего направления, а если дорога имеет более чем одну полосу для движения в одном направлении, дорожный знак дублируется на разделительной полосе, над проезжей частью или на противоположной стороне дороги.

Также суд сослался на то, что выяснение обстоятельств судами предыдущих инстанций было неполным. В частности, суды не выяснили: куда (в каком направлении) и откуда двигался автомобиль; где именно его остановил инспектор полиции; каким образом организовано дорожное движение на этом участке дороги, в частности расположение всех дорожных знаков, в том числе дорожного знака, который нарушил истец; правовые основания установления этих дорожных знаков (с учетом доводов ответчика о том, что дорожные знаки устанавливают по согласованию с органами местного самоуправления).

Так, если вы попали в похожую ситуацию, обращайте внимание на соответствие установленных знаков Правилам дорожного движения. Нарушение их размещения может освободить вас от административной ответственности.

Обращайте внимание на следующие факторы:

- Дорожные знаки должны размещаться таким образом, чтобы их было хорошо видно участникам дорожного движения в светлое и в темное время суток.

- Дорожные знаки не должны быть закрыты полностью или частично от участников дорожного движения любыми препятствиями (ветками деревьев, рекламой или другими знаками, например).

- Дорожные знаки должны быть видимыми на расстоянии не менее 100 м по направлению движения и размещенными не выше 6 м над уровнем проезжей части.

Вас может заинтересовать: Актуальная судебная практика по защите бизнеса - земельный аспект.

Читайте также: Водителей Киева ждут большие штрафы.

Судебные решения по обжалованию неправомерно вынесенных постановлений можно найти в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Получить тестовый доступ в VERDICTUM можно по ссылке.

ЛІГА:ЗАКОН приглашает на бизнес-дискуссию: "PR, как мощный инструмент в работе адвоката"


Войдите, чтобы оставить комментарий