$

Указ Президента о борьбе с рейдерством в сфере регистрации поможет избежать ряда проблем – мнение эксперта

19.07.2019, 10:50
357
0

Алексей Некрасов, советник АФ Pragnum, прокомментировал инициативу Президента Украины отключить от госреестра всех регистраторов, которые создают риски рейдерства
Алексей Некрасов, советник АФ Pragnum, прокомментировал инициативу Президента Украины отключить от госреестра всех регистраторов, которые создают риски рейдерства

Владимир Зеленский подпишет указ о борьбе с рейдерством в сфере регистрации. Соответствующее сообщение появилось на сайте Президента Украины 16 июля.

Глава государства посетил село Путровка Киевской области, чтобы убедиться в правдивости информации о незаконной деятельности местного коммунального регистратора, поступившее ему накануне. «Как выяснилось, в помещении, где по документам находится коммунальный регистратор, на самом деле - дом культуры», - говорится в сообщении.

После этого Президент предложил первому заместителю Министра юстиции Елене Сукмановой заблокировать для коммунальных регистраторов возможность осуществлять операции до наведения порядка в этой сфере.

Комментарий советника АФ Pragnum Алексея Некрасова

С 2016 года (момента децентрализации в сфере регистрации) коммунальные предприятия получили доступ к государственным реестрам. Практически сразу, коммунальщики стали ключевыми посредниками в рейдерских схемах, ведь основная масса «черных» перерегистраций происходит именно там. В свете такой тенденции, Указ Президента действительно поможет избежать ряда проблем и уменьшит риск незаконного перехода права собственности.

По моему мнению, обновление антирейдерской комиссии Минюста также даст положительный эффект, ведь последняя уже давно «наработала» связи и далеко не всегда становится инструментом защиты бизнеса. Так, в своей практике адвокаты АФ Pragnum не раз сталкивались с аналогичными действиями частных нотариусов, которых «крышуют» в Минюсте и, соответственно, в отношении которых комиссия почему-то не видит нарушений.

Однако не стоит расслабляться, ведь если у вас есть лакомый объект недвижимости, всегда найдется тот, кто тоже захочет от него кусочек. Залатывая одну дырку, всегда обнажается другая. Все мы помним истории об отсутствии необходимости нотариального заверения документов при перерегистрации сведений о юридических лицах и к чему это привело. Таким образом, более плодотворным было бы реальное привлечение к ответственности «черных регистраторов». Так как пока, де-факто, отсутствует ответственность, «предприимчивые граждане» будут продолжать различными путями изымать то, что, по их мнению, «плохо лежит».

Поэтому, советую стараться защищать свою недвижимость дружественной ипотекой, использовать средства активного мониторинга состояния недвижимости (SMS-Маяк), а также иные способы предотвращения перерегистрации права собственности.

Для оперативной реакции на незаконные действия относительно внесения изменений в реестр недвижимости стоит воспользоваться сервисами SMS-МАЯК и SMS-МАЯК ЗЕМЛЯ. Об изменениях в реестре они сообщат с помощью SMS-сообщения, электронного письма, а также сообщения в кабинете пользователя.

Читайте также:

Новые инструменты защиты бизнеса от рейдерства: устанавливаем зону контроля

Рейдерство после выборов: как защититься и сохранить контроль над своими активами

В какой суд обращаться при обжаловании решений о регистрации прав на недвижимое имущество?

Мошеннические схемы с недвижимостью


Войдите, чтобы оставить комментарий