Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Предприятиям разрешили не платить налоги с расходов на алкоголь

5.08.2019, 15:30
203
0

Покупка алкоголя является представительскими расходами, которые не облагаются НДФЛ - ВС
Покупка алкоголя является представительскими расходами, которые не облагаются НДФЛ - ВС

Суть дела: предприятие обжаловало налоговые уведомления-решения, которыми ему был доначислен НДФЛ. Соответствующие решения налоговики обосновали безосновательностью отнесения в состав представительских расходов, не связанных с ведением хозяйственной деятельности предприятия, расходов на алкоголь. Истец же указал, что соответствующие расходы были осуществлены в рамках проведения представительских мероприятий для создания имиджа предприятия. Исковые требования были подтверждены чеками на приобретение алкогольных напитков.

Местный и апелляционный суды иск удовлетворили, отменив налоговые уведомления-решения.

Коллегия судей Административного суда ВС с таким выводом согласилась.

Верховный Суд указал, что в общий месячный налогооблагаемый доход налогоплательщика (директора ООО) не включаются средства, полученные им от общества под отчет на организацию и проведение приемов (мероприятий) представительского характера, и с них не удерживается налог на доходы физических лиц.

Согласно п. 18 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 16 «Расходы», представительские расходы являются разновидностью административных расходов, относящихся к общехозяйственным, направленным на обслуживание и управление предприятием.

Верховный Суд отметил, что расходы, понесенные на приобретение спиртных напитков сотрудником компании, с целью обслуживания представительского мероприятия, являются представительскими расходами.

Соответствующее постановление по делу № 826/15481/18 ВС принял 9.07.2019. Полный текст постановления можно прочитать в системе анализа судебных решений VERDICTUM, протестировав ее.

Ранее мы писали о том, как налоговики разоблачают схемы уклонения от уплаты налогов.

Рекомендуем также ознакомиться:

- знаковые решения судов в спорах с Гоструда;

- как бизнесу подготовиться к налоговым проверкам? ТОП-5 рекомендаций;

- гоструда все перетрут: советы бизнеса, как вести себя во время проверок.

Напомним, что вы можете проверить своего контрагента или потенциального партнера, воспользовавшись полнофункциональным тестовым доступом к сервису CONTR AGENT!


Войдите, чтобы оставить комментарий