$

Банки начинают открывать счета клиентам по новому стандарту

5.08.2019, 16:18
3431
0

Новые счета состоят из 29 литерно-цифровых символов
Новые счета состоят из 29 литерно-цифровых символов

В Украине стартовало введение международного номера банковского счета IBAN.

НБУ напомнил банкам и их клиентам об особенностях этого процесса.

Сроки и даты

- с 5 августа 2019 года новые счета клиентам банки будут открывать в соответствии с требованиями стандарта IBAN. В то же время действующие номера счетов банки будут изменять в соответствии с требованиями этого стандарта с сохранением действующего номера аналитического учета.

- с 1 ноября 2019 года все переводы как в национальной, так и в иностранных валютах будут осуществляться лишь с использованием IBAN.

Все платежные карточки, эмитированные банками к счету клиента, остаются действующими.

Структура IBAN

Счета IBAN состоят из 29 литерно-цифровых символов, изложенных в такой последовательности:

код Украины - UA - 2 буквы;

контрольный разряд - 2 цифры;

код банка - 6 цифр;

счет - длина номера счета не является фиксированной (до 31 октября 2019 года - от 5 до 14 символов, с 1 ноября 2019 года - от 5 до 19 символов).

Заполнение реквизитов

- с 5 августа до 31 октября 2019 года клиенты банков в документах на перевод средств могут заполнять реквизиты "Код банка" и "Счет" в любых вариациях.

Клиент может заполнять как пару реквизитов (номер счета плательщика/получателя и код банка плательщика/получателя), так и номер счета плательщика/получателя по стандарту IBAN. В случае заполнения номера счета по стандарту IBAN, в реквизите "Код банка плательщика/получателя" отмечается ноль.

Избранная плательщиком вариация заполнения реквизитов не может быть основанием для возвращения документа на перевод средств без выполнения или незачисления средств на счет клиента.

Преимущества IBAN

Введени IBAN даст возможность гармонизировать украинское платежное пространство с европейским, а также будет способствовать дальнейшей запланированной модернизации системы электронных платежей.

Клиенты банков смогут:

- удобно и просто идентифицировать плательщика и получателя средств, а также банк Украины, что их обслуживает;

- избежать ошибок в реквизитах счетов благодаря сокращению реквизитов в расчетных документах;

- быстрее осуществлять переводы и получать средства.

Среди других преимуществ для клиентов банков Национальный банк планирует ввод стандарта для осуществления платежей с использованием QR-кодов для участников платежного рынка. Использование QR- кодов, которые будут содержать информацию о IBAN, будет способствовать упрощению уплаты счетов и обмена платежной информацией.\

Читайте также:

Директор и учредитель в одном лице: нужно ли начислять зарплату?

С 19 июля за регистрацию торговой марки придется заплатить в 4 раза дороже.

Напомним, что проверить вашего контрагента на благонадежность и осуществлять его дальнейший мониторинг можно с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Вы можете проверить контрагента, который вас интересует, прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.


Войдите, чтобы оставить комментарий