$

“Хрущевки” хотят сносить без обязательного согласия всех жильцов дома

14.08.2019, 13:36
3021
0

Проект разработан Минрегионом
Проект разработан Минрегионом

В Минрегионе предлагают проводить реконструкцию "хрущевок" при обязательном согласии не меньше 75% владельцев жилья.

Сейчас Законом "О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда" установлено обязательное согласие 100% жильцов дома. В министерстве считают, что это является одной из причин задержки программы реновации устаревшего жилья.

Кроме того, коэффициент возмещения за старое жилье составляет 1,5 (при переезде в новый дом вам должны дать квартиру на 50% больше), что также задерживает старт программы.

Новым законопроектом "О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда" предлагается установить новое требование относительно согласия жильцов дома на проведение реконструкции - не меньше 75% владельцев квартир и другого недвижимого имущества в пределах квартала (микрорайона). Рассмотрение вопроса о реконструкции многоквартирного дома в пределах квартала/микрорайона прекращается в случае несогласия 25% владельцев. Такой дом исключается из инвестиционного проекта, а решение об этом доводится к сведению жителей письменным уведомлением.

Также проектом предлагается:

- учесть возможность осуществления реконструкции устаревшего жилья разной этажности, а не только до 5 этажей;

- определять заказчиками проектов реконструкции исполнительные органы сельских, поселковых и городских советов;

- расширить перечень возможных источников финансирования проектов;

- определить алгоритм принятия решения относительно реконструкции или сноса;

- усовершенствовать процедуру выдачи компенсации собственникам устаревшего жилья;

- предусмотреть разные возможные варианты отселения жителей во время реконструкции, максимальное расстояние, на которое будет происходить отселение, и другие вопросы.

Как проверить застройщика читайте по ссылке, а мониторить статус вашей недвижимости в реестре можно с помощью сервиса SMS-МАЯК.

Комплексно осуществить проверку участников строительства, их привлечение к судебным делам, уплату налогов, возможное включение в санкционные списки поможет сервис CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Чтобы оценить работу сервиса, есть возможность заказать тестовый доступ.


Войдите, чтобы оставить комментарий