Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Графического элемента достаточно, чтобы исключить сходство торговых марок

16.08.2019, 09:06
112
0

Верховный Суд указал, что при покупке товара потребитель обычно визуально воспринимает товарный знак
Верховный Суд указал, что при покупке товара потребитель обычно визуально воспринимает товарный знак

Суть дела: ООО «Перша приватна броварня» Для людей - як для себе!» является владельцем знака для товаров и услуг «РІЗДВЯНЕ». Компания просила признать недействительным свидетельство на знак для товаров и услуг «РІЗДВЯНЕ», используемый ОАО «Карлсберг Україна» для продажи пива в Украине.

Местный и апелляционный суды отказали в удовлетворении иска.

С ними согласилась и коллегия судей Хозяйственного суда ВС.

В соответствии с п. 4.3.2.6 Правил составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу свидетельства Украины на знак для товаров и услуг, словесные обозначения, заявленные как знаки, сравниваются со словесными и комбинированными обозначениями, в композиции которых входят словесные элементы. При установлении сходства словесных обозначений учитывается звуковое (фонетическое), графическое (визуальное) и смысловое (семантическое) сходство.

Суды оценили заключения судебных экспертиз с точки зрения рядового потребителя.

Верховный Суд отметил, что восприятие торговых марок рядовым потребителем играет решающую роль в их сравнении и оценке.

Читайте также: как зарегистрировать торговую марку без юриста.

Суд отметил, что факт сходства словесных элементов сравниваемых знаков не указывает на их сходство. Наличие в знаке ответчика оригинальных графических элементов влияет на общее впечатление, которое им передается.

Сходство до степени смешения базируется на общем впечатлении, которое создают знаки для товаров и услуг. Графического элемента достаточно, чтобы исключить сходство.

Степень фонетической схожести знаков в этом случае является менее важным фактором, поскольку при покупке товара потребитель обычно визуально воспринимает знак, обозначающий товары. Потребитель воспринимает упаковку и не анализирует отдельно слова.

Соответствующее постановление по делу № 910/18587/16 ВС принял 15.07.2019. Его полный текст доступен в системе анализа судебных решений VERDICTUM. В системе есть возможность заказать тестовый доступ.

Ранее мы писали о том, что в Украине ввели новые требования производства и маркировки органической продукции.

Напомним, что с помощью PatentBot - инновационного партнерского сервиса ЛІГА:ЗАКОН - можно онлайн регистрировать торговые марки в Украине, ЕС и США. Такая регистрация осуществляется круглосуточно. Ознакомиться с сервисом можно по ссылке.


Войдите, чтобы оставить комментарий