$

В Украине появится новый налог для IT-отрасли

4.09.2019, 14:40
3442
0

Новая модель налогообложения уже готова, её собираются запустить в 2020 году
Новая модель налогообложения уже готова, её собираются запустить в 2020 году

Премьер Министр Украины Алексей Гончарук инициирует создание Фонда IT Creative, цель которого - развития человеческого капитала, который будет финансироваться за счет налогов с ІТ-отрасли. Об этом он заявил на встрече с экспортной IT-индустрией в Киеве, сообщает пресс-служба Правительства.

«Наше правительство настроено создать максимально комфортные условия для работы ІТ-индустрии, чтобы отрасль росла еще больше и быстрее. Одна из проблем, которая сдерживает сегодня развитие ІТ-отрасли - нехватка кадров. Отрасль растет на 25-30 тысяч специалистов ежегодно, а университеты выпускают только 16 000 студентов. Именно поэтому мы инициируем создание Фонда IT Creative, который будет воспитывать новых квалифицированных специалистов для отрасли», - сказал Алексей Гончарук.

Как отметил Премьер, фонд IT Creative будет финансироваться за счет специального сбора, который будет расти от 1% в 2020 году до 5% в 2024 году. Ожидается, что Фонд заработает в 2020 году, а его наполнение будет составлять 0,5 млрд грн и будет в дальнейшем расти.

Он пояснил, что деньги из этого Фонда пойдут на финансирование трех направлений: создание новых кампусов и курсов для IТ-специалистов, финансирование стипендий студентов украинских вузов и на гранты для молодых ученых.

В Украине запустили бота-бухгалтера ReporTax для ФЛП, который умеет рассчитывать и оплачивать налоги, а также подавать отчетность в госорганы.

Глава Государственной налоговой службы Сергей Верланов сообщил, что ГНС уже подготовила новую модель налогообложения физических лиц - предпринимателей, которые работают в IT-отрасли. По его словам, новая модель состоит из четырех платежей. Это - 5% единого налога, 1,5% военного сбора, единый социальный взнос с двух минимальных зарплат и взнос в Фонд развития человеческого капитала, который планируется создать для развития отрасли. Такая модель будет доступна для тех физлиц-предпринимателей, которые имеют IT-КВЭДы.

"Предлагается разработать этот законопроект в ближайшее время, принять его уже в этом календарном году, чтобы зафиксировать требования на десять лет, чтобы новая группа была доступна со следующего года", - сказал он. По его словам, этого будет достаточно, чтобы в следующем году началось институциональное становление нового фонда.

Читайте также:

Зеленский поручил до конца года принять закон о рынке земли и новый Трудовой кодекс

Иностранцам разрешат покупать землю сельхозназначения в Украине

Если вы решили открыть свою компанию в Украине, вы можете зарегистрировать свою ТМ с помощью PatentBot - инновационного партнерского сервиса ЛІГА:ЗАКОН. Сервис доступен круглосуточно. Ознакомиться с сервисом можно по ссылке.


Войдите, чтобы оставить комментарий