$

В Правительстве хотят увеличить доход от ІТ-экспорта

6.09.2019, 09:35
456
0

Премьер-министр, руководитель ГНС и Министр цифровой трансформации рассказали бизнесу о планах развития ІТ в Украине
Премьер-министр, руководитель ГНС и Министр цифровой трансформации рассказали бизнесу о планах развития ІТ в Украине

4 сентября в Европейской Бизнес Ассоциации состоялась встреча ІТ бизнеса с Премьер-министром Алексеем Гончаруком, руководителем Государственной налоговой службы Сергеем Верлановым и Министром цифровой трансформации Михаилом Федоровым. На мероприятии обсудили изменение налогообложения ІТ, создание Фонда человеческого капитала, общие планы по развитию индустрии и стартапов.

«На моей памяти, пожалуй, впервые со стороны Правительства было озвучено предложение стимулирования развития экспортно-ориентированной ІТ-индустрии. Среди основных таких стимулов: достаточно конкурентную налоговую нагрузку для физлиц, контрактный принцип взаимодействия между специалистами и компаниями, а также внедрение механизмов развития человеческого капитала в Украине. Поэтому диалог, который сейчас создается очень важный и ценится бизнесом», - прокомментировал Владимир Бек, председатель ІТ-комитета ЕБА во время встречи.

Алексей Гончарук, Премьер-министр Украины, отметил, что одним из наиболее острых проблем ІТ является дефицит кадров и несовременная система образования. Для решения этих проблем Правительство предлагает создание Фонда человеческого капитала, который будет пополняться дополнительным сбором для ІТ-индустрии и дотациями международных партнеров.

В Украине запустили бота-бухгалтера ReporTax для ФЛП, который умеет рассчитывать и оплачивать налоги, а также подавать отчетность в госорганы.

В то же время, было предложено создать новую, 5 группу физических лиц предпринимателей с КВЭД ІТ. При этом, переход на новую модель налогообложения будет добровольным. Третья группа не будет меняться и ІТ-КВЭДы с третьей группы не будут изыматься. Ожидается, что новая группа будет доступна уже с 1 января 2020 года.

Сергей Верланов рассказал о новой опции налогообложения ФЛП в ІТ отрасли. Ранее мы уже писали о том, что в Украине появится новый налог для ІТ-отрасли.

Михаил Федоров, со своей стороны, сделал акцент на усовершенствовании ІТ-инфраструктуры, обучении диджитал-навыкам и трансформации ІТ с аутсорсинговой в продуктовую.

Ожидается, что нововведения позволят увеличить доход от ІТ-экспорта в 13 млрд долларов, а количество занятых в индустрии превысит 650 тысяч человек через 10 лет.

Читайте также:

Желающих работать на фрилансе за год стало почти вдвое больше

В Украине появился бот-бухгалтер

Если вы решили открыть свою компанию в Украине, вы можете зарегистрировать свою ТМ с помощью PatentBot - инновационного партнерского сервиса ЛІГА:ЗАКОН. Сервис доступен круглосуточно. Ознакомиться с сервисом можно по ссылке.


Войдите, чтобы оставить комментарий