$

Подпись водителя в постановлении о штрафе не всегда означает согласие с правонарушением

9.09.2019, 14:02
805
0

Верховный Суд разъяснил, что подписание постановления не может быть единственным доказательством нарушения ПДД
Верховный Суд разъяснил, что подписание постановления не может быть единственным доказательством нарушения ПДД

Суть дела: полицейский оштрафовал водителя за нарушение ПДД и предложил подписать соответствующее постановление. Водитель отказался его подписывать, но полицейский указал, что в случае отказа от подписи он не вернет водительские права. После этого водитель подписал постановление и уплатил штраф, но обжаловал постановление в суде.

Местный суд отказал в удовлетворении исковых требований. Апелляционный суд согласился с таким выводом, указав, что поскольку истец подписал постановление без каких-либо возражений и оплатил штраф, то это означает, что он согласился с тем, что совершил правонарушение.

В кассационной жалобе истец указал, в частности, что в самом постановлении об административном правонарушении отсутствует графа, где можно было бы указать какую-либо оговорку или замечание.

Коллегия судей Административного суда ВС, удовлетворив кассационную жалобу, отменила спорное постановление.

Верховный Суд указал, что кроме объяснений сторон, в деле отсутствуют какие-либо другие доказательства в подтверждение факта нарушения истцом ПДД (например, видео- и/или фото фиксация, показания свидетелей), поэтому обжалуемое постановление не может считаться законным.

При этом Суд указал на ошибочность вывода апелляционного суда о виновности истца в совершении административного правонарушения только в связи с проставлением подписи в обжалуемом постановлении.

Соответствующее постановление по делу № 757/2757/16-а ВС принял 22.07.2019. С его полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Получить тестовый доступ в VERDICTUM можно по ссылке.

Читайте также:

ДТП: как нужно действовать

ВС объяснил, когда водитель может избежать административной ответственности

21 сентября вводятся новые полисы автогражданки

Напомним, что Калькулятор расчета задолженности и штрафных санкций от ЛІГА:ЗАКОН поможет рассчитать сумму задолженности с учетом инфляции, а также штрафные санкции.Тестовый доступ к ИПС можно получить здесь.


Войдите, чтобы оставить комментарий