$

Власть в Украине полностью перезагрузят: депутаты взялись за реформу госслужбы

11.09.2019, 10:10
797
0

Занопроект № 1066 принят в первом чтении
Занопроект № 1066 принят в первом чтении

10 сентября Верховная Рада приняла за основу законопроект № 1066 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно перезагрузки власти».

В пояснительной записке к документу отмечено, что система государственной службы в Украине требует тотального обновления: «По данным Всемирного Банка эффективность украинского правительства оценивается на уровне 35 баллов из 100 возможных, что ставит Украину по этому показателю на один уровень с Гондурасом, Угандой, Косово и Науру. Для сравнения аналогичный показатель в Румынии - 46 баллов, Польше - 74 балла, Литве - 80 баллов, Израиле - 89 баллов, США - 93 балла, Германии - 94 балла».

По мнению законодателя, такое положение требует безотлагательного проведения комплексных мероприятий по реформированию существующей неэффективной системы государственной службы.

Так, законопроект содержит изменения в законы «О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений», «О Кабинете Министров Украины», «О центральных органах исполнительной власти» и «О государственной службе».

Новые нормы отменяют некоторые полномочия Комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы. В частности, в полномочия Комиссии больше не будет входить представление кандидатур на должности руководителей центральных органов исполнительной власти и их заместителей, государственного секретаря.

ЛІГА:ЗАКОН приглашает на конференцию о защите бизнеса Safe Side 2.0. Программа конференции построена на обсуждении последних изменений в законодательстве и реальным ситуациям украинских компаний. Регистрируйтесь по ссылке

Большинство изменений ожидается в Законе «О государственной службе»:

- исключена норма о создании специальной комиссии проверки фактов, изложенных в жалобе на госслужащего;

- внесены изменения в порядок проведения конкурса на вакантную должность. В частности, сокращены сроки подачи жалоб на решения конкурсной комиссии;

- закреплен порядок подписания контракта о прохождении государственной службы;

- если раньше минимальный срок прохождения испытательного срока не был установлен, теперь он занимает не менее трех месяцев;

- исключена норма о возможности госслужащим обжаловать решение об изменении существенных условий государственной службы;

- с зарплаты госслужащих исключены надбавки за ранг госслужащего, выплаты за дополнительную нагрузку. Теперь зарплата госслужащего состоит из должностного оклада, надбавки за выслугу лет и премии, в случае ее установления; схема должностных окладов госслужащих также изменится: отменены группы по должностям, размер оклада будет зависеть от уровня государственного органа и т.д.

Принятие законопроекта о перезагрузке власти позволит упростить порядок принятия на государственную службу и освобождение от нее, повысит ответственность государственных служащих за достижение результатов их деятельности, введет возможность контрактной государственной службы, а также урегулирует отдельные проблемные вопросы, обусловленные практическим внедрением закона, устраняя избыточное регулирование указанных общественных отношений.

Напомним, что проверить вашего контрагента на благонадежность и осуществлять его дальнейший мониторинг можно с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Вы можете проверить контрагента, который вас интересует, прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.

Читайте также:

Первые шаги и решения новой власти

Военный сбор могут отменить

На Платформе ЛІГА:ЗАКОН появился новый сервис- Национальный юридический каталог Украины Liga:BOOK. Сервис создан для самозанятых юристов, а также для тех, кто хочет получить юридические услуги.


Войдите, чтобы оставить комментарий