$

Потребителям будут возвращать деньги за товар, если им выдали поддельный чек

11.09.2019, 16:10
2291
0

Законопроекты №1073 и 1053-1 принято в первом чтении
Законопроекты №1073 и 1053-1 принято в первом чтении

Вчера Верховная Рада приняла в первом чтении два важных и революционных законопроекта для бизнеса (№1073 но №1053-1). Детальнее о них читайте здесь.

В Европейской Бизнес Ассоциации рассказали, что означают эти проекты для населения.

1. С 2021 года фискальные чеки будут выдавать абсолютно все, кроме плательщиков единого налога первой группы. Через 6 месяцев после публикации Закона использование РРО станет обязательным для ресторанов, гостиниц, реализации ювелирных изделий, интернет-торговли, реализации бытовой техники (которая подлежит гарантийному ремонту), лекарственных средств и услуг и т.п.

2. Потребителей будут приобщать к проверке чеков. Государственная фискальная служба создала систему проверки чеков онлайн, но учитывая, что активность пользования этим инструментом очень низкая, потребителя будут стимулировать финансово. В случае отсутствия в базе ГФС чека, можно получить компенсацию за товар. Таким образом, потребители активнее будут требовать выдавать им чеки и будут мотивированы проверять настоящие ли они.

3. Сейчас рынок РРО слишком монополизирован и сами РРО и их обслуживание является очень затратными для малого и среднего бизнеса. Законопроектами предусмротрено использование любого гаджета, который должен с помощью программы сгенерировать и отправить чек в ГФС и потребителю.

4. Бизнесу давали возможность работать по правилам, но, к сожалению, штрафы 1 гривня за первое неиспользование РРО никого не напугали и из тени не вывели. Поэтому штрафы предлагают существенно увеличить. От 150% стоимости товара при первом нарушении к 250% при втором.

ЕБА поддерживает указанные проекты, но вместе с тем отмечает необходимость предусмотреть возможность работать в случае отсутствия или при недостаточном покрытии сети интернет.

О первых шагах и решениях новой власти читайте по ссылке.

ЛІГА:ЗАКОН приглашает представителей бизнеса участвовать в конференции Safe Side 2.0, которая состоится 9 октября.

На Платформе ЛІГА:ЗАКОН появился новый сервис - Национальный профессиональный юридический каталог Украины Liga:BOOK. Сервис создан для юристов, а также для тех, кто хочет воспользоваться юридическими услугами.

Читайте также:

Процедурные ошибки налоговиков - шанс налогоплательщика

Проверка будущего контрагента или как не вляпаться в чужие проблемы


Войдите, чтобы оставить комментарий