$

От принятия двух новых законов бизнес может потерять 22,35 млрд. грн

12.09.2019, 10:15
4022
0

Такие прогнозы составила Государственная регуляторная служба Украины
Такие прогнозы составила Государственная регуляторная служба Украины

10 сентября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроекты №1053-1 о внесении изменений в Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» по детенизации расчетов в сфере торговли и услуг №1073 о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг. Они разработаны с целью введения действенного механизма контроля оборота товаров и объема доходов субъектов упрощенной системы налогообложения.

Государственная регуляторная служба Украины проинформировала Правительство и Верховную Раду о возможных результатах предложенных инициатив. Прогнозные расходы бизнеса, в случае принятия проектов законов, составят ориентировочно 22,35 млрд. грн на администрирование процессов применения регистраторов расчетных операций.

Суммарные дополнительные расходы малого бизнеса на обязательное внедрение РРО (регистраторов расчетных операций) для плательщиков единого налога второй группы независимо от вида деятельности и объемов доходов прогнозированно составят 11,128 млрд. грн.

А вот в свежем исследовании общественной организации «Институт социально-экономической трансформации» говорится о том, что занижение оборотов ФЛП - это потери бюджета в год - 2-2,5 млрд. грн.

Проверьте потенциального контрагента с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Оформить заявку на тестовый доступ можно здесь.

Предложенное проектами Законов использование програмных РРО может искажать информацию. Как следствие, бизнес-среда вынуждена будет использовать исключительно обычные РРО с устаревшими процедурами их обслуживания, чрезмерным фискальным контролем за морально устаревшими условие применения таких РРО. Это может спровоцировать исключительно увеличение случаев применения к легальным субъектам хозяйствования финансовых санкций, которые, по оценочным расчетам, в 2020 году планово составят около 2,6 млрд. грн.

Увеличение и подорожание процедур администрирования малого и микропредпринимательства может привести к бизнес-эмиграции предпринимателей, особенно тех, которые не имеют значительных капиталовложений, в страны с более благоприятной налоговой системой или заставит предпринимателей, которые имеют определенные капиталовложения - приостанавливать или сокращать свою деятельность или вообще искать новые места заработка, в том числе в других странах.

Такие инициативы могут спровоцировать делегализацию ведения хозяйственной деятельности и стать толчком в поисках субъектами хозяйствования способов оптимизации расходов на администрирование своего бизнеса, например, за счет обращения к услугам так называемых «конвертационных центров».

Более подробно о нормах законопроектов №1073 и №1053-1 читайте здесь.

Читайте также:

- Украина будет обмениваться налоговой информацией с США

- Депутаты хотят увеличить штрафы для налоговых агентов за отдельные нарушения

ЛІГА:ЗАКОН приглашает представителей бизнеса принять участие в конференции Safe Side 2.0, которая состоится 9 октября. Подробнее о мероприятии по ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий