$

Бизнес против поспешных решений в модернизации налоговых правил

13.09.2019, 15:27
844
0

Европейская Бизнес Ассоциация отмечает, что любые изменения должны быть направлены на создание равных правил игры для бизнеса
Европейская Бизнес Ассоциация отмечает, что любые изменения должны быть направлены на создание равных правил игры для бизнеса

ЕБА приветствует усилия власти, направленные на модернизацию налоговых правил, но отмечает, что любые изменения должны быть направлены, в первую очередь, на стимулирование добросовестных налогоплательщиков, борьбу с уклонением от налогообложения и создание равных правил игры для бизнеса.

Некоторые изменения, предложенные законопроектом №1210, вызывают обеспокоенность у прозрачного бизнеса, в частности сроки вступления в силу новых правил - после опубликования или с 1 января или 1 июля 2020 года.

В ЕБА ометили, что поспешное введение изменений лишит плательщиков и контролирующие органы возможности приспособиться к новым правилам должным образом, настроить учетные системы и подготовить персонал. На практике это приведет к возложению значительной административной нагрузки на плательщиков, на контролирующие органы и, как следствие, к существенному росту риску конфликтов между бизнесом и государственными органами.

Также вместе с имплементацией мирового опыта, законопроект содержит ряд норм, которые бизнес воспринимает как отказ от позитивных достижений, достигнутых в прошлом:

- увеличение сроков налоговых проверок и оснований для их проведения;

- обременительный размер штрафов (фиксированный штраф за несвоевременную регистрацию налоговых накладных 3400 грн);

- исключение из Налогового кодекса положений относительно личной ответственности налоговых инспекторов за необоснованные доначисления налогов и собраний.

В ЕБА отмечают, что это лишь незначительная часть вопросов, которые вызывали замечание со стороны бизнес-сообщества.

Учитывая масштабность предлагаемых изменений, бизнес считает абсолютно обоснованным продолжить их обсуждение ради наработки сбалансированной позиции.

Бизнес поддерживает намерения начать налоговую реформу весной в 2020 году и внедрить необходимые в законодательстве изменения начиная с 2021 года, который отвечает принципу стабильности налогового законодательства.

Поэтому бизнес надеется на своевременное и всестороннее обсуждение налоговых новаций и поиск компромиссных решений.

Законопроект №1210 также критикуют эксперты и Федерация работодателей Украины.

Узнать попала ли ваша компания в графики плановых проверок государственных органов надзора и контроля можно также с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Кроме того, вы можете проверить благонадежность контрагента, который вас интересует, прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.

ЛІГА:ЗАКОН приглашает предпринимателей принять участие в конференции Safe Side 2.0, которая состоится 9 октября. Подробнее о мероприятии по ссылке

О первых шагах и решениях новой власти читайте здесь


Войдите, чтобы оставить комментарий