$

Как и когда начнет работать единый счет для уплаты налогов

8.10.2019, 10:10
2634
0

В Минфине рассказали, что единый счет заработает с 1 января 2021 года
В Минфине рассказали, что единый счет заработает с 1 января 2021 года

Верховная Рада 4 октября приняла во втором чтении и в целом законы о введении единого счета для уплаты налогов и сборов (проекты № 1049 и № 1051), которые вводят единый счет для уплаты налогов и сборов и единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Министерство финансов Украины сообщает, что счета заработают с 1 января 2021 года.

Единый счет - это счет Государственной налоговой службы (ГНС), открытый в Казначействе, который налогоплательщик может использовать для уплаты налогов и сборов, администрирование которых контролирует Налоговая.

Какие налоги будут платиться через единый счет?

Через единый счет можно будет уплатить налог на прибыль предприятий, налог на доходы физических лиц (НДФЛ), единый социальный взнос (ЕСВ), единый налог (ЕН), рентную плату, а также налоговый долг по этим налогам.

Однако единый счет нельзя будет использовать для уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) и акцизного налога с горючего и спирта, поскольку для их уплаты есть две другие, специальные системы электронного администрирования. Единый счет также нельзя будет использовать для оплаты части чистой прибыли (дохода) государственными и коммунальными предприятиями и их объединениями.

Как открыть единый счет?

Чтобы открыть единый счет, налогоплательщику нужно будет подать заявку в Налоговую службу через свой электронный кабинет. Использовать счет можно будет уже на следующий день после подачи заявки. Прекратить использование - не ранее 1 января следующего года.

Напомним, что проверить вашего контрагента на благонадежность и осуществлять его дальнейший мониторинг можно с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Вы можете проверить контрагента, который вас интересует, прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.

Какие преимущества предоставляет единый счет?

Благодаря единому счету налогоплательщики будут тратить меньше своего времени на формирование платежных поручений. Кроме того, они смогут самостоятельно, в автоматическом режиме, определять направление использования сумм ошибочно или излишне уплаченных ими средств.

Для плательщиков, которые будут пользоваться единым счетом, обязанность по уплате налогов и сборов будет считаться выполненной с момента подачи ими в банк, в котором они обслуживаются, расчетных документов о перечислении на такой счет соответствующих средств.

Читайте также:

ФЛП могут запретить предоставлять услуги

Кабмин и НБУ пообещали дешевые кредиты для украинцев

В Украине запустили бота-бухгалтера ReporTax для ФЛП, который умеет рассчитывать и оплачивать налоги, а также подавать отчетность в госорганы.


Войдите, чтобы оставить комментарий