$

Суд не может закрыть дело, не разрешив ходатайство об истребовании доказательств

7.10.2019, 17:15
378
0

Верховный Суд указал, что суд ограничил право истца на судебную защиту, не решив его ходатайство
Верховный Суд указал, что суд ограничил право истца на судебную защиту, не решив его ходатайство

Суть дела: истец обратился с иском к предприятию о восстановлении на работе и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула. Он указал на несоблюдение процедуры увольнения на основании п. 6 ст. 36 КЗоТ (отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда).

Местный суд закрыл производство по делу в связи с прекращением предприятия путем ликвидации на основании решения ее учредителей. Апелляционный суд согласился с таким решением.

Однако коллегия судей Гражданского суда ВС с таким выводом не согласилась, передав дело для продолжения рассмотрения в суд первой инстанции.

Согласно ст. 43 Конституции гражданам гарантируется защита от незаконного увольнения.

Согласно ч. 1 ст. 84 КЗоТ, участник дела, в случае невозможности самостоятельно предоставить доказательства, вправе подать ходатайство об истребовании доказательств судом.

Читайте также: Верховный Суд обязал выплатить работнику премию, отменив дисциплинарное взыскание

Верховный Суд отметил, что суд первой инстанции не дал оценку представленному истцом отрицанию на заявление ответчика о прекращении производства, в котором, помимо прочего истец просил суд истребовать информацию от председателя ликвидационной комиссии относительно имущества, которое осталось, и информацию о местонахождении учредителей (участников) ответчика, собственников и его правопреемников.

Коллегия судей указала, что местный суд, закрывая производства по делу, допустил нарушение норм процессуального права, не решив ходатайство истца об истребовании доказательств, ограничил право истца на судебную защиту в трудовых правоотношениях и на справедливый суд, предусмотренное ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Соответствующее постановление по делу № 752/294/18 ВС принял 18.09.2019. С его полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM, которую можно протестировать здесь.

Вам также будет интересно, что работодателям запретят интересоваться семейным положением работника.

Напомним, что в информационно-правовых системах ЛІГА:ЗАКОН содержатся аналитические материалы, которые могут быть полезными при разрешении споров между работодателем и работником. Например, в разделе «Ситуации для бизнеса» можно прочитать:

- Увольнение сотрудника за пользование соцсетями

- Особенности трудовых отношений с ІТ-специалистом

Тестовый доступ к ИПС можно получить здесь.


Войдите, чтобы оставить комментарий