$

Налоговики разъяснили, как будет работать механизм "кэшбэков"

11.10.2019, 10:30
3069
0

Штрафов в 250% не будет
Штрафов в 250% не будет

ГНС разъясняет положения законопроектов №1053-1 и №1073, которыми меняются правила пользования и применения РРО.

О механизме "кэшбэк"

Налоговики отметили, что утверждение о том, что налоговая по своему усмотрению будет определять "правильный" или "неправильный чек" - ошибочное. Покупатель сможет получить часть штрафных санкций, которые были уплачены продавцом исключительно по результатам проверки жалобы "о нарушении налогоплательщиком установленного порядка проведения расчетных операций с применением РРО". При продаже товара продавец обязан выдать покупателю чек и этот чек должен быть фискальным. Возможности вмешательства человека в Систему учета данных РРО практически исключена, а ГНС технически не может удалить чек отдельного субъекта хозяйствования. Чек может отсутствовать в СУД РРО только по двум причинам: чек не был фискализирован или "потерялся", задержался по техническим причинам, но достоверность второго сценария является крайне незначительной.

Напомним, в Украине есть бот-бухгалтер ReporTax для ФЛП, который умеет рассчитывать и платить налоги, а также подавать отчетность в госорганы.

Об отсутствии ответственности покупателя за недостоверную информацию

Также ошибочно утверждение, что покупатель не несет ответственность за недостоверную информацию в жалобе. Любой заявитель, который подает информацию о нарушениях, должен идентифицировать себя через собственный электронный кабинет налогоплательщика. То есть покупатель фактически соглашается с тем, что налоговая служба будет проверять не только правомерность действий продавца, но, в первую очередь, - оценивать достоверность документов, приложеных к жалобе. Это сведет риски возможных манипуляций к минимуму. Любая компенсация возможна лишь по завершению проверки и взысканию санкций. Также налоговики обратили внимание, что покупатели и сейчас имеют право обратиться с жалобой на нефискальный чек обычным письмом, что усложняет идентификацию заявителя и оценку обоснованности его жалобы.

Напомним, узнать о попадании компании в графики плановых проверок государственных органов надзора и контроля можно за помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Кроме того, сервис позволяет проверить информацию относительно уплаты налогов вашими контрагентами и возможном их включение к санкционные спискам Украины, ЕС, США и других стран. Сервис можно протестовать.

О штрафах в размере 250 %

Ни один из принятых законов не предусматривает применения штрафа в размере 250 % стоимости проданного с нарушением товара. По действующим правилам и до вступления в силу положений законопроекта №1053-1 (через шесть месяцев из даты опубликования соответствующего закона), штраф за непроведение расчетных операций через РРО, допущенное впервые, составляет 1 грн. За каждое следующее нарушение со стороны того же продавца - этот штраф составляет уже 100 % стоимости проданных с нарушением товаров.

По новым правилам (то есть со дня вступления в силу закона) и до 1 октября 2020 года штраф за такое нарушение, допущенное впервые, будет составлять 10 % стоимости проданных с нарушениями товаров, за каждое следующее - 50 %.

С 1 октября 2020 года (одновременно с вводом механизма "кешбек") штрафы будут 100 % стоимости проданных с нарушениями товаров за первый случай, и 150 % - за каждый следующий.

ГНС призывает дождаться обнародования текстов законов и не делать поспешных выводов на основании предположений.

Напомним, 20 сентября ВР приняла законы о е-чеки и кешбек. Детальнее о нормах законопроектов №1073 и №1053-1 читайте здесь.


Войдите, чтобы оставить комментарий