$

Как избежать проблем с налоговой службой

11.10.2019, 11:45
302
0

Специалисты в сфере налогообложения рассказали, как не подвергать свой бизнес риску проведения налоговых проверок
Специалисты в сфере налогообложения рассказали, как не подвергать свой бизнес риску проведения налоговых проверок

С приходом новой власти в Украине один за другим регистрируются законопроекты. Некоторые из них должны поменять нашу систему налогообложения - речь идёт о нашумевших проектах №1209 и №1210.

Чем это грозит бизнесу, рассказал на конференции SafeSide 2.0 Максим Греков, руководитель практики международного бизнес-администрирования АО «Юскутум»:

«Если оба проекта примут, а их обязательно примут, нас ждет внедрение плана BEPS и CRS системы. Это грозит тем, что налоговая служба перестанет рассматривать фирмы-прокладки в офшорных зонах как такие, в которых может уплачиваться налог», - считает Греков.

Например, в Латвии уже введён план BEPS - там это привело к падению банков. Теперь, если ваш бенефициар находится там, открыть счет будет сложнее. Ему придётся доказать, что это действительно его бизнес, а он - реальный бенефициар».

Подобный опыт есть и на Кипре: сейчас там, по словам специалиста, повально закрываются компании. Основная причина - их номинальность: местные налоговые органы видят, что у компании нет сотрудников, нет офиса, а значит, она существует только для того, чтобы иностранные предприниматели смогли избежать налогообложения.

Главный совет, который дал Максим Греков - нанять сотрудника в такую компанию, который будет ходить в банки, подавать отчеты, подписывать резолюции,то есть должна быть хоть какая-то деятельность.

Следующий шаг после BEPS - введение CRS системы: иностранные банки будут предоставлять украинской Налоговой службе информацию о счетах наших граждан.

«Многие уже интересуются, что делать. Мы пока что рекомендуем закрывать офшорные счета», - советует юрист.

Эти изменения уже «на носу», ведь, по словам Максима Грекова, законопроект могут принять в октябре-ноябре этого года.

Это же подтвердила и Лариса Антощук, руководитель практики решения налоговых споров KPMG в Украине: «BEPS уже намного ближе, чем нам кажется», - отметила госпожа Антощук. Однако, по ее мнению, это не станет основной предпосылкой для проведения проверок. Налоговая служба может заинтересоваться вашей компанией при следующих обстоятельствах:

- контрагент не осуществляет хозяйственную деятельность. На это указывают такие факторы: отсутствие налогоплательщика по указанному местоположению, плательщик не подает налоговую отчетность, искажение показателей в налоговой отчетности и т.д.

- негативная информация о документальном оформлении хозяйственной операции;

- отсутствие лицензий;

- отсутствие деловой цели.

Общей рекомендацией от всех спикеров по предупреждению налоговых споров является сотрудничество с надежными контрагентами. Проверить вашего контрагента на благонадежность и осуществлять его дальнейший мониторинг можно с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Вы можете проверить контрагента, который вас интересует, прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.

Читайте также:

Бизнес призывает выполнить договоренности, достигнутые во время обсуждения изменений в Налоговый кодекс

Налоговики готовятся сократить количество проверок

План развития компании: как сделать свой бизнес успешным

Если вы решили открыть свою компанию в Украине, вы можете зарегистрировать свою ТМ с помощью PatentBot - инновационного партнерского сервиса ЛІГА:ЗАКОН. Сервис доступен круглосуточно. Ознакомиться с сервисом можно по ссылке.


Войдите, чтобы оставить комментарий