$

Нужно ли заключать трудовой договор с директором-учредителем предприятия

11.10.2019, 17:20
1119
0

Суд решил, что такие отношения являются корпоративными, поэтому отсутствует обязанность заключать трудовой договор
Суд решил, что такие отношения являются корпоративными, поэтому отсутствует обязанность заключать трудовой договор

Суть дела: Гоструда наложило на предприятие штраф за несоблюдение государственных социальных гарантий, а именно - директор предприятия был назначен на должность на общественных началах без начисления и выплаты заработной платы. Соответствующее постановление о наложении штрафа было обжаловано в суде.

Местный суд удовлетворил исковые требования. Апелляционный суд с ним согласился.

Суды установили, что директор одновременно является бенефициарным собственником (учредителем) и осуществляет управление предприятием.

Согласно решению КСУ от 12.01.2010 №1-рп/2010, реализация участниками общества корпоративных прав на участие в его управлении путем принятия компетентным органом решений об избрании (назначении), устранении, отстранении, отзыве членов исполнительного органа этого объединения касается также наделения или лишения их полномочий на управление обществом. Такие решения должны рассматриваться не в рамках трудовых, а в рамках корпоративных правоотношений, возникающих между обществом и лицами, которым доверены полномочия по управлению им.

Суды пришли к выводу, что отношения, возникающие при выполнении основателем функций директора предприятия без заключения трудового договора являются корпоративными, а значит отсутствует обязанность заключать трудовой договор, начислять и выплачивать заработную плату.

Соответствующее постановление по делу № 857/1476/19 Восьмой апелляционный административный суд принял 14.03.2019.

С ее полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Получить тестовый доступ в VERDICTUM можно по ссылке.

Рекомендуем ознакомиться с аналитикой о том, нужно ли начислять зарплату, если директор и учредитель в одном лице.

Читайте также о том, что делать, если директор компании исчез.

Для проверки и оценки надежности бизнес-партнера можно воспользоваться сервисом CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Его возможности позволяют получить актуальные и архивные сведения о деятельности украинских компаний и ФОПов, точно визуализировать юридические связи, проверить аффилированность и выявить конечных бенефициаров. Вы можете проверить контрагента, который вас интересует, прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.


Войдите, чтобы оставить комментарий