$

Суд отменил постановление Гоструда о наложении штрафа в размере 1,5 млн грн

18.10.2019, 10:35
573
0

Суд указал, что инспекторы не отобрали объяснения у лиц, которые по их мнению находились в трудовых отношениях с истцом
Суд указал, что инспекторы не отобрали объяснения у лиц, которые по их мнению находились в трудовых отношениях с истцом

Суть дела: предприятие просило отменить постановление Гоструда о наложении штрафа в размере 1563 660 грн. Постановление обосновано тем, что истец не оформил трудовые отношения с четырнадцатью работниками.

Истец отметил, что предоставил свое помещение, в котором проводилась проверка, в аренду другим субъектам хозяйствования. Он указал, что во время проверки в помещении находились работники арендаторов.

Местный суд удовлетворил иск, отменив постановление Гоструда.

Суд учел, что при проведении проверки в магазинах надлежащих истцу, могли находиться работники других субъектов хозяйствования, однако ответчик при инспекционном посещении указанный вопрос не выяснил у лиц, которые по его мнению находились в трудовых отношениях с истцом.

Также суд указал, что акты, составленные инспекторами Гоструда о том, что в помещениях магазинов, принадлежащих истцу, находились лица, которые осуществляли трудовые функции продавцов, охранника, уборщицы, однако отказались представиться, не могут считаться надлежащими и допустимыми доказательствами, поскольку подписаны только работниками ответчика, но не удостоверены подписями других лиц, а потому являются субъективным мнением проверяющих.

Кроме того, суд не принял во внимание ссылки ответчика на выявление в ходе проверки магазина в кабинете администратора списка сотрудников магазина с указанием должностей, фамилий и номеров телефонов, поскольку работники истца и сам истец отрицали наличие в магазине кабинета администратора и пребывания соответствующих граждан в трудовых отношениях. Инспекторы не предоставили доказательства существования такого списка или его копии.

Отметим, что решение местного суда может быть обжаловано в апелляции.

Соответствующее решение в деле № 440/964/19 Полтавский окружной админсуд принял 12.09.2019. Прочитать полный текст решения можно в систему анализа судебных решений VERDICTUM. Систему можно протестировать здесь.

Вам будет интересно:

- Нужно ли заключать трудовой договор с директором-учредителем предприятия

- Гоструда может проверять предприятия без предупреждения

- В Гоструда рассказали о новых правилах начисления штрафов для бизнеса


Войдите, чтобы оставить комментарий