$

ФОПы, которые работают на третьей группе, перейдут на вторую и будут платить меньше

8.11.2019, 09:45
4867
0

Сергей Верланов разъясняет положения законов о РРО
Сергей Верланов разъясняет положения законов о РРО

Новые законы о РРО не меняют правил упрощенной системы налогообложения. Об этом рассказал Председатель ГНС Сергей Верланов.

Кроме того, глава Налоговой отметил, что законодательные изменения не ухудшают правил использования упрощенной системы налогообложения, а их либерализуют.

ТОП-5 вопросов о РРО читайте здесь

Во-первых, для II группы физических лиц-предпринимателей - плательщиков единого налога увеличивается лимит с 1,5 до 2,5 миллионов. Это значит, что часть предпринимателей, которые сейчас работают на ІІІ группе, перейдут на ІІ, следовательно - будут платить меньше.

Напомним, с 1 января 2021 года годовой лимит дохода плательщиков единого налога второй группы повышается до 2,5 млн грн. Плательщики единого налога ІІ группы платят до 20% минимальной зарплаты (сейчас это 834,60 грн), а плательщики единого налога ІІІ группы - 3% от оборота+НДС, или 5% от оборота.

"Третья группа - это, как правило, услуги - юридические или ІТ. Они фактически будут учитываться так, как и сегодня. Поэтому, по моему мнению, данные законы не направлены на дополнительное давление и на изменение правил учета товаров", - отметил господин Верланов.

Во-вторых, РРО не нужно использовать упрощенцам I группы (годовой доход до 300 тыс. грн), а также физическим лицам, которые продают на рынке собственные б/у вещи или продукты собственного подсобного хозяйства.

В-третьих, учет товаров является обязательным только для исключительных видов деятельности: торговля подакцизными товарами, сложной бытовой техникой, лекарственными средствами. Для других физических лиц-предпринимателей учет товаров будет не обязательным.

О главных нововведениях законов о РРО читайте по ссылке

Напомним, что вы можете посмотреть на свой бизнес глазами налоговиков через сервис Liga:Report, который поможет вовремя получать информацию об имеющейся задолженности, штрафах, пене, переплате налогов в той системе, в которой вы работаете, контролировать успешность уплаты налогов, а также эффективно взаимодействовать с налоговиками.


Войдите, чтобы оставить комментарий