$

Минюст советует бизнесу следить за изменениями в реестрах и хочет ускорить рассмотрение рейдерских кейсов

8.11.2019, 12:45
144
0

В Министерстве рассказали, как предупредить рейдерские захваты и о планах развития инструментов решения споров
В Министерстве рассказали, как предупредить рейдерские захваты и о планах развития инструментов решения споров

Минюст предлагает полезные советы, которые помогут бизнесу защититься от рейдерства.
1. Следите за сведениями в государственных реестрах с помощью сервиса SMS- Маяк, который сообщает собственникам об изменениях в статусе их недвижимости и бизнеса.
2. Внесите предохранители в уставы.
3. Упорядочите документы относительно прав на земельные участки, на которых находятся активы крупных предприятий: получите кадастровый номер, оформите право на участок.
4. Внесите сведения об объектах недвижимого имущества в государственный реестр - это поможет застраховать имущество от открытия раздела по поддельным документам.
5. Устанавливайте в уставе предприятия требования относительно обязательного нотариального удостоверения договоров отчуждения корпоративных прав - это поможет оградить от изменения состава участников через поддельный н/п акт.

Проверьте ваших контрагентов прямо сейчас с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Сервис поможет отслеживать регистрационные изменения в компании (изменение руководящего состава, основателей и бенефициаров, адреса, размера уставного капитала, КВЭД), что даст возможность защитить бизнес от корпоративного рейдерства. Если без ведома одного из основателей было подано заявление на изменение его части в уставном капитале компании, или же устранение его из состава основателей.

Кроме того, Министр юстиции Денис Малюська во время встречи с Европейской Бизнес Ассоциацией рассказал о планах Министерства развивать альтернативные инструменты решения споров.

В планах построить альтернативную государственным судам систему, частью которой станет Антирейдерская комиссия и независимые арбитражи.

Также до конца года будет обновлена процедура рассмотрения жалоб комиссией и внедрена возможность рассмотрения наиболее сложных рейдерских кейсов в течение 24 часов (сейчас комиссия принимает решение в течение 30-45 дней, а суды могут рассматривать дела годами).

Читайте также: Как изменится жизнь ООО со 2 ноября 2019 и нужно ли ООО менять устав в 2019 году?


Войдите, чтобы оставить комментарий