$

Перевозка аккумуляторов от ноутбуков и фотоаппаратов в самолете: ограничения и запреты

22.11.2019, 13:00
947
0

Литий-ионные аккумуляторы нельзя перевозить в багаже – это правило установлено Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA)
Литий-ионные аккумуляторы нельзя перевозить в багаже – это правило установлено Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA)

Белорусский журналист Алесь Силич, который летел из Минска в Брюссель с пересадкой в Риге авиакомпанией airBaltic сдал в багаж при вылете три запасных аккумулятора для своей видеокамеры, поскольку в ручную кладь они не поместились.

По прилету в Брюссель корреспондент вместо элементов питания обнаружил акт об изъятии, который составили сотрудники аэропорта Рига. Об этом стало известно из поста, который журналист разместил на своей странице в Facebook.

Почему аккумуляторы нельзя перевозить в самолете?

Литий-ионные аккумуляторы считаются потенциальными источниками возгорания на борту самолета, именно поэтому Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) наложила ограничения на условия их перевозки.

Запасные аккумуляторы и внешние аккумуляторы (повербанки) запрещено провозить в багаже. Их можно взять только в ручную кладь.

Если аккумулятор вставлен в ноутбук, мобильный телефон или другое устройство, и его удельная мощность не превышает 100 Втч, его можно перевозить в багаже. Устройство с аккумулятором должно быть полностью выключено и упаковано так, чтобы не допустить случайного включения.

Какие аккумуляторы и в каком количестве можно взять с собой?

Согласно правилам IATA, каждый пассажир может взять с собой до 15 электронных устройств в ручной клади или багаже и перевозить только в ручной клади до 20 аккумуляторов, удельная мощность которых не превышает 100 Вт-час.

Если удельная мощность аккумулятора в устройстве составляет от 100 до 160 Вт-час, его можно провозить как в багаже, так и ручной клади, но необходимо получить разрешение авиаперевозчика.

Также разрешение авиакомпании требуется на провоз запасных аккумуляторов с удельною мощностью 100-160 Вт-час. Их можно взять только в ручную кладь в количестве до двух штук.

Электронные сигареты

Электронные сигареты или сигары и другие типы электронных устройств для курения могут перевозиться только в ручной клади. Зарядка таких устройств на борту самолета запрещена. Пассажиры должны принять меры для предотвращения их случайного включения.

Умные чемоданы (smart luggage)

В последнее время на рынке появились чемоданы-«самоходы», которые сами следуют за владельцем. Современные чемоданы могут поставляться с интегрированными аккумуляторами или повербанками.

Если такой чемодан перевозится в багаже, аккумулятор необходимо снять и перевозить в ручной клади. Если аккумулятор является несъемным, чемодан запрещено сдавать в багаж - его можно взять только как ручную кладь в салон самолета. Исключение составляют чемоданы, в которых в качестве источника питания установлены миниатюрные литий-ионные аккумуляторы размером с пуговицу.

Если вам нужен квалифицированный юрист - воспользуйтесь Национальным профессиональным юридическим каталогом LIGA:BOOK.

Читайте также:

- Изменились правила перевозки домашних животных за границу

- Как вернуть деньги за билеты на поезд (инфографика)

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook, чтобы быть в курсе важных изменений для бизнеса в Украине, а также на рассылку и получайте еженедельный дайджест самых важных деловых новостей!


Войдите, чтобы оставить комментарий