$

Верховный Суд впервые взыскал с бывшего директора компании убытки в размере 4,3 млн грн

6.12.2019, 14:46
3562
0

Большая Палата Верховного Суда рассмотрела дело о взыскании убытков с менеджмента
Большая Палата Верховного Суда рассмотрела дело о взыскании убытков с менеджмента

Суть дела: компания обратилась с иском к своему бывшему директору о взыскании убытков в размере 4,3 млн грн.

Иск обоснован тем, что ответчик, действуя от имени компании, отказался от специального разрешения на геологическое изучение недр и согласовал передачу этого разрешения другому предприятию. Директором и конечным бенефициарным владельцем этого предприятия был ответчик.

Читайте также: Верховный Суд указал, что является достаточным основанием для отмены результатов проверки

Местный и апелляционный суды исковые требования удовлетворили частично в размере стоимости специального разрешения (1,5 млн грн).

Суды исходили из того, что специальное разрешение на пользование недрами является имущественным правом, а следовательно является имуществом в смысле ст. 190 Гражданского кодекса.

Они указали, что действия ответчика фактически являются отчуждением имущества компании, на что он не имел соответствующих полномочий.

Большая Палата Верховного Суда, рассмотрев кассационную жалобу ответчика, оставила ее без удовлетворения, а решения предыдущих инстанций - без изменений.

Соответствующее постановление по делу № 910/20261/16 ВС принял 26.11.2019. Как только полный текст постановления появится в системе, его легко можно будет найти в системе анализа судебных решений VERDICTUM. В системе можно отслеживать контроль новых поступлений по номеру соответствующего дела. Получить тестовый доступ в VERDICTUM можно по ссылке.

Читайте также:

- ФОП оштрафовали на 125 тыс. грн за использование труда на условиях аутстаффинга

- Гоструда проверит в 2020 году почти 17 тыс. предприятий

- С 1 декабря действуют штрафы за несвоевременную регистрацию акцизных накладных

Посмотрите на свой бизнес глазами налоговиков: все, что вам необходимо знать о налогах, начисленных государством на ваш бизнес, суммы выплат, возможные долги, штрафы или переплаты теперь доступно в новом сервисе ЛІГА:ЗАКОН.


Войдите, чтобы оставить комментарий